Saturday, February 23, 2013

Remedial Yang Tidak Lulus Ulangan Praktek XII TKJ

Remedial Yang Tidak Lulus Ulangan Praktek XII TKJ, Tulis di komentar postingan ini !
Secepatnya !

361 comments:

  1. Nama : Edi saputra
    kelas :XII TKJ 2

    KOMENTAR 1
    SOAL 1
    dibawah ini yang tidak termasuk sistem operasi adalah...
    a. ms. windows xp
    b. linux
    c. DOS
    d. acces
    e. macintos
    kunci :D
    penjelasan : karena acces merupakan sebuah program aplikasi basis data komputer, anggota dari beberapa ms. office.

    ReplyDelete
  2. Nama : Edi saputra
    kelas :XII TKJ 2

    KOMENTAR 2
    SOAL 2
    jenis huruf "times new roman" termasuk dalam...
    a. menu bar
    b. style font
    c. formatting
    d. status bar
    e. arial
    kunci :B
    penjelasan : style font adalah menu untuk memilih jenis huruf yang akan digunakan.

    ReplyDelete
  3. Nama : Edi saputra
    kelas :XII TKJ 2

    KOMENTAR 3
    SOAL 3
    komponen dasar dari sistem komputer adalah,kecuali...
    a. software
    b. brainware
    c. hardware
    d. prosesor
    e. user
    kunci :E
    penjelasan : karena user merupakan istilah dalam komputer, yaitu pengguna yang diperbolehkan masuk kedalam sistem atau program.

    ReplyDelete
  4. Nama : Edi saputra
    kelas :XII TKJ 2

    KOMENTAR 4
    SOAL 4
    pada ms.windows, file yang dihapus ditempatkan pada...
    a. my picture
    b. recycle bin
    c. winamp
    d. my document
    e. my network
    kunci :B
    penjelasan : recycle bin adalah folder pada windows yang berfungsi untuk menyimpan file atau folder yang dihapus.

    ReplyDelete
  5. Nama : Edi saputra
    kelas :XII TKJ 2

    KOMENTAR 5
    SOAL 5
    yang disebut sebagai perangkat keras adalah...
    a. software
    b. brainware
    c. hardware
    d. prosesor
    e. office
    kunci :C
    penjelasan : hardware adalah bagian atau komponen komputer yang terlihat secara fisik.

    ReplyDelete
  6. Nama : Edi saputra
    kelas :XII TKJ 2

    KOMENTAR 6
    SOAL 6
    program pengolahan angka berkolom adalah...
    a. ms.word
    b. ms.power point
    c. ms.acces
    d. ms.excel
    e. ms.publiser
    kunci :D
    penjelasan : dalam ms.office khusus untuk pengolahan data digunakan software excel.

    ReplyDelete
  7. Nama : Edi saputra
    kelas :XII TKJ 2

    KOMENTAR 7
    SOAL 7
    yang disebut sebagai perangkat lunak adalah...
    a. software
    b. brainware
    c. hardware
    d. prosesor
    e. harddisk
    kunci :A
    penjelasan : software adalah sistem yang hanya dapat dilihat atau dirasakan tidak bisa disentuh,contohnya program atau sistem yang ada pada computer kita.

    ReplyDelete
  8. KOMENTAR 8
    SOAL 8
    yang disebut sebagai user/pengguna akhir adalah...
    a. software
    b. brainware
    c. hardware
    d. prosesor
    e. firmware
    kunci :B
    penjelasan : karena brainware adalah manusia yang terlibat dalam mengoperasikan serta mengatur sistemdi dalam komputer.

    ReplyDelete
  9. NAMA : ADI WALUYO
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2008/2009

    SOAL NO 1
    Jenis proccessor yang bukan produk Intel adalah ....
    A. Celeron
    B. Core 2 duo
    C. Pentium
    D. 8080
    E. AMD athlon


    1.Jawaban : E. AMD Athlon

    Penjelasan : prosessor buatan INTEL dari masa ke masa
    4004 | 4040 | 8008 | 8080 | 8085 | 8086 | 8088 | iAPX 432 | 80186 | 80188 | 80286 | 80386 | 80486 | i860 | i960 | Pentium | Pentium Pro | Pentium II | Celeron | Pentium III | XScale | Pentium 4 | Pentium M | Pentium D | Pentium Extreme Edition | Xeon | Core | Core 2 | Itanium | Itanium 2

    sedangkan prosessor AMD dari masa ke masa adalah :
    Am2900 • Am29000 • Am9080 • Am286 • Am386 • Am486 • Am5x86 • K5 • K6 • K6-2 • K6-III • Duron • Athlon • Mobile Athlon 64 •Sempron • Mobile Sempron • Athlon 64 • Athlon 64 X2 • Turion 64 • Turion 64 X2 • Opteron.

    ReplyDelete
  10. NAMA : ADI WALUYO
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2008/2009

    SOAL NO 2
    Sebuah Hardisk berlabelkan 7200 RPM, 7200 RPM menunjukkan ....
    A. kecepatan
    B. kapasitas
    C. merek
    D. dimensi
    E. suhu maksimum

    Jawaban : A. kecepatan

    Penjelasan : RPM adalah singkatan dari rotasi per menit dan merupakan satuan kecepatan rotasi (perputaran)

    ReplyDelete
  11. NAMA : ADI WALUYO
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2008/2009

    SOAL NO 3
    Perangkat komputer yang berguna dalam visualisasi gambar pada layar monitor
    adalah ....
    A. motherboard
    B. vga card
    C. ponsel
    D. prosesor
    E. memori

    Jawaban : B. (VGA card)

    Penjelasan : ·1.Papan induk (motherboard) adalah papan sirkuit tempat berbagai komponen elektronik saling terhubung seperti pada PC,
    ·2.VGA (Video Graphic Adapter) Card Fungsi VGA Card adalah mengubah sinyal digital dari komputer menjadi tampilan grafik di layar monitor. VGA Card sering juga disebut Card display, kartu VGA atau kartu grafis
    ·3.CPU, singkatan dari Central Processing Unit), merujuk kepada perangkat keras komputer yang memahami dan melaksanakan perintah dan data dari perangkat lunak. Istilah lain, prosesor (pengolah data), sering digunakan untuk menyebut CPU.
    ·4.Dalam penggunaan kontemporer, memori komputer merujuk kepada bentuk media penyimpanan berbahan semikonduktor, yang dikenal dengan sebutan Random Access Memory (RAM), dan kadang-kadang dalam bentuk lainnya yang lebih cepat tapi hanya dapat menyimpan data secara sementara.

    ReplyDelete
  12. NAMA : ADI WALUYO
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2008/2009

    SOAL NO 4
    Berikut ini adalah merek-merek harddisk yang beredar di pasaran, kecuali....
    A. maxtor
    B. Seagate
    C. quantum
    D. data-track
    E. hitachi

    Jawaban : D. ( Data track)

    Penjelasan : maxtor, Seagate, quantum dan hitachi adalah merek-merk hardisk terkenal, sedangkan data track adalah merek dari produk control instrumentasi seperti panel meter, dsb.

    ReplyDelete
  13. NAMA : ADI WALUYO
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2008/2009

    SOAL NO 5
    Jenis memori apa yang dapat menyimpan data secara permanen, dimana ketika listrik dimatikan data tidak hilang....
    A. ram
    B. rom
    C. sdram
    D. ddram
    E. virtual memory

    Jawaban : B. (ROM)

    Penjelasan : ·1.RAM(Random Acces Memory). Adalah salah satu memory didalam komputer yang bersifat sementara(apabila komputer dimatikan maka semua intruksi maupun data yang ada di memory akan hilang) yang digunakan untuk menampung instruksi atau program, untuk memproses data-data yang telah diproses dan menunggu untuk dikirim ke output device, secondary storage atau juga communication device.Sebagai contoh di dalam task manager di bagian processes ada memory usage nah program2 itu disimpan sementara di dalam ram.
    ·2.Rom(Read Only Memory)Read Only Memory (ROM) adalah suatu himpunan dari chip yang berisi bagian dari sistem operasi yang mana dibutuhkan pada saat komputer dinyalakan. ROM juga dikenal sebagai suatu firmware. ROM tidak bisa ditulisi atau diubah isinya oleh pengguna. ROM tergolong dalam media penyimpanan yang sifatnya permanen. Chip ROM datang dari pabriknya dengan program atau instruksi yang sudah disimpan di dalamnya. Satu-satunya cara untuk mengganti kontennya adalah dengan mencopotnya dari komputer dan menggantinya dengan ROM yang lain. Penggunaan dari ROM ini contohnya adalah sebagai media penyimpanan dari BIOS (Basic Input-Output System) yang dibuat oleh pabriknya. data ROM tidak akan hilang jika computer di matikan
    ·3.SDRAM singkatan dari Synchronous DRAM, sebuah tipe dari DRAM yang dapat dijalankan pada kecepatan clock jauh lebih tinggi daripada memori konvensional. SDRAM sebenarnya menyelaraskan dirinya dengan bus CPU dan mampu berjalan pada 133 MHz, sekitar tiga kali lebih cepat daripada konvensional FPM RAM, dan sekitar dua kali lebih cepat EDO DRAM
    ·4.DDR (Double Data Rate SDRAM) DDR pada dasarnya memiliki kecepatan transfer dua kali lipat daripada SDRAM. DDR akan beroperasi di 333MHz, dengan pengoperasian sebenarnya 166MHz * 2 (aka PC333 / PC2700) atau 133MHz*2 (PC266 / PC2100). DDR RAM juga kompatibel dengan SDRAM secara fisik, namun menggunakan bus parallel yang sama, sehingga membuat implemnetasi lebih mudah dibandingkan RDRAM, yang merupakan teknologi berbeda.
    ·5.Memori virtual (dalam bahasa Inggris: virtual Memory) adalah sebuah mekanisme yang digunakan oleh aplikasi untuk menggunakan sebagian dari memori sekunder seolah-olah ia menggunakannya sebagai RAM fisik yang terinstal di dalam sebuah sistem. Mekanisme ini beroperasi dengan cara memindahkan beberapa kode yang tidak dibutuhkan ke sebuah berkas di dalam hard drive yang disebut dengan swap file, page file atau swap partition

    ReplyDelete
  14. NAMA : ADI WALUYO
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2008/2009

    SOAL NO 6
    Kecepatan clock sebuah processor diukur dalam satuan ....
    A. Hz
    B. bps
    C. Bps
    D. speed
    E. Kbps

    Jawaban : A. (Hz)

    Penjelasan : ·1.Clock prosesor adalah kecepatan proses prosesor atau disebut juga clock speed. Misalnya, intel Pentium III 800 Mhz, berarti prosesor berdetak 800 juta kalli dalam satu detik. Semakin besar nilai clock speedd, semakin cepat prosesor tersebut menyelesaikan pekerjaannya, clock prosesor dinyatakan dalam satuan Hz.
    ·2.bytes bisa kita analogikan dengan ukuran untuk menyimpan 1 karakter, jadi kalo kita mengetik naskah dalam format text olny 100 karakter bisa kita analogikan jika kita simpan akan berukuran 100 bytes.
    ·3.bps, Bps, Kbps, Mbps juga digunakan dalam satuan kecepatan data dalam jaringan computer, dalam satuan memori

    ReplyDelete
  15. NAMA : ADI WALUYO
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2008/2009

    SOAL NO 7
    Jenis Power Supply bisa dimatikan tanpa membutuhkan saklar ON/OFF adalah ....
    A. Otomatis
    B. PTX
    C. AT
    D. ATX
    E. UPS

    Jawaban : D. (ATX)

    Penjelasan : Dahulu jenis power supply yang sering digunakan adalah model AT. Pada model ini, kita harus menekan tombol ON/OFF pada CPU jika ingin mematikan komputer. Tapi saat ini, jenis power supply yang banyak digunakan adalah ATX karena model ini memberikan kemudahan mematikan CPU tanpa harus menekan tombol ON/OFF pada CPU, cukup dengan mengklik Shutdown.

    ReplyDelete
  16. NAMA : ADI WALUYO
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2008/2009

    SOAL NO 8
    Setelah komputer dinyalakan, agar dapat masuk ke dalam setting BIOS, maka kita perlu menekan tombol ....
    A. tombol enter
    B. tombol esc
    C. tombol prtscr
    D. tombol insert
    E. tombol delete

    Jawaban : E. (Delete)

    Penjelasan : Jelas

    ReplyDelete
  17. Nama : zikri afri randa s.
    kelas : XII TKJ 1
    tahun 2008/2009

    12. Tipe file sistem yang didukung oleh Windows Server 2000 adalah ....
    A. FAT 8
    B. FAT 32
    C. W2KFS
    D. NTFS
    E. FAT 16
    jawaban :D
    penjelasan :
    Windows server 2000 adalah bagian dari windows NT (Windows NT 5.0) pada dasarnya mendukung file system fat 16, fat 32, hanya kemampuan maksimum keluarga windows NT hanya dapat digunakan jika diinstal pada NTFS.karena dengan menggunakan NTFS winserver 2000 dapat melakukan proteksi security hingga tingkat file

    ReplyDelete
  18. 13. Setelah kita memasang komponen periferal komputer dan supaya komponen periperal tersebut terdeteksi dengan baik, maka kita harus melakukan ....
    A. instalasi software
    B. update driver
    C. Install driver
    D. un-install driver
    E. un-install software
    jawaban :B
    penjelasan :
    jelas agar komputer kita bisa lebih maksimal kinerjanya.

    ReplyDelete
  19. Nama :Rezi Zulkarnaen
    kelas :XII TKJ 1
    soal UN tahun 2010 Paket A

    komentar 1
    soal 35

    Nomor Port yang digunakan untuk Web Server adalah ....
    A. 80
    B. 23
    C. 25
    D. 21
    E. 18
    Jawaban :A. 80
    Penjelasan :20 : FTP (Untuk pertukaran data)
    21 : FTP (Untuk Control / command)
    22 : SSH
    23 : Telnet
    25 : SMTP
    67 : Bootstrap (BOOTP) Server
    68 : Bootstrap (BOOTP) Client
    69 : TFTP
    80 : HTTP
    109 : POP Ver. 2 / POP2
    110 : POP Ver. 3 / POP3
    123 : Network Time Protocol (NTP)
    137 : NetBios Name Service
    138 : NetBios Datagram Service
    139 : NetBios Session Service
    143 : IMAP
    161 : SNMP
    162 : SNMTRAP
    194 : IRC
    389 : LDAP
    443 : HTTPS
    520 : RIP
    530 : RPC

    ReplyDelete
  20. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal tahun 2008/2009
    13. Setelah kita memasang komponen periferal komputer dan supaya komponen periperal tersebut terdeteksi dengan baik, maka kita harus melakukan ....
    A. instalasi software
    B. update driver
    C. Install driver
    D. un-install driver
    E. un-install software
    jawaban :B
    penjelasan :
    jelas agar komputer kita bisa lebih maksimal kinerjanya.

    ReplyDelete
  21. nama : zikri afri randa s.
    kelas : XII TKJ 1
    sola un 2008/2009

    14. Jenis alat yang digunakan untuk mengambil jumper adalah ....
    A. gunting
    B. pinset
    C. tang
    D. obeng
    E. cutter
    jawaban :B
    penjelasan :
    jelas

    ReplyDelete
  22. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    15. Bila kita sedang bekerja dengan komputer sambil mendengarkan musik, tiba-tiba
    monitor kita berkedip-kedip, maka kemungkinan penyebabnya adalah ....
    A. konektor/kabel monitor yang ke Graphic Card rusak
    B. printer yang ada di sebelah monitor
    C. speaker yang ada di sebelah monitor
    D. ada benda yang mengandung magnet di atas monitor kita
    E. tidak ada jawaban yang benar
    jawaban :C
    penjelasan :
    jelas

    ReplyDelete
  23. Nama :Rezi Zulkarnaen
    kalas :XII TKJ 1
    soal UN tahun 2010 Paket A

    komentar 2
    soal no 34

    Program atau utilitas yang digunakan untuk mendiagnosis konfigurasi DNS Server
    adalah....
    A. debug
    B. cmd
    C. netsh
    D. route
    E. nslookup
    Jawaban : E. nslookup
    Penjelasan : •Netsh /Net shell adalah tool untuk melakukan perubahan dan pemantauan konfigurasi jaringan merupakan
    bawaan win server 2003
    •route tools untuk melakukan routing
    •nslookup untuk melakukan pengecekan DNS

    ReplyDelete
  24. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    soal 12

    Tipe file sistem yang didukung oleh Windows Server 2000 adalah ....
    A. FAT 8
    B. FAT 32
    C. W2KFS
    D. NTFS
    E. FAT 16
    jawaban :D
    penjelasan :
    Windows server 2000 adalah bagian dari windows NT (Windows NT 5.0) pada dasarnya mendukung file system fat 16, fat 32, hanya kemampuan maksimum keluarga windows NT hanya dapat digunakan jika diinstal pada NTFS.karena dengan menggunakan NTFS winserver 2000 dapat melakukan proteksi security hingga tingkat file

    ReplyDelete
  25. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    soal 13

    Setelah kita memasang komponen periferal komputer dan supaya komponen periperal tersebut terdeteksi dengan baik, maka kita haras melakukan ....
    A. instalasi software
    B. update driver
    C. Install driver
    D. un-install driver
    E. un-install software
    jawaban :B
    penjelasan :
    jelas, agar komputer kita bisa lebih maksimal kinerjanya.

    ReplyDelete
  26. Nama :Rezi Zulkarnaen
    klas :XII TKJ 1
    soal UN tahun 2010 Paket A

    komentar 3
    soal no 32


    Berikut adalah merupakan teknologi wireless, kecuali....
    A. WIMAX
    B. IrDa
    C. GSM
    D. Bluetooth
    E. Modem
    Jawaban : B. IrDa
    Penjelasan : Jelas sekali, Irda berkomunikasi dengan infrared

    ReplyDelete
  27. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    soal no 14

    Jenis alat yang digunakan untuk mengambil jumper adalah ....
    A. gunting
    B. pinset
    C. tang
    D. obeng
    E. cutter
    jawaban :B
    penjelasan :
    jelas

    ReplyDelete
  28. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    soal no 15

    Bila kita sedang bekerja dengan komputer sambil mendengarkan musik, tiba-tiba monitor kita berkedip-kedip, maka kemungkinan penyebabnya adalah ....
    A. konektor/kabel monitor yang ke Graphic Card rusak
    B. printer yang ada di sebelah monitor
    C. speaker yang ada di sebelah monitor
    D. ada benda yang mengandung magnet di atas monitor kita
    E. tidak ada jawaban yang benar
    jawaban :C
    penjelasan :
    jelas

    ReplyDelete
  29. Nama :Rezi Zulkarnaen
    kalas :XII TKJ 1
    soal UN tahun 2010 Paket A

    komentar 4
    soal no 31

    Berapakah bandwidth yang dapat dicapai pada WLAN standar 802.11 g ?
    A. 2 Mbps
    B. 11 Mbps
    C. 54 Mbps
    D. 10 Mbps
    E. 5 Mbps
    Jawaban : C. 54 Mbps
    Penjelasan : bandwidth maximal untuk 802.11a dan 802.11g = 54 Mbps sedangkan 802.11b = 11 Mbps

    ReplyDelete
  30. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    soal no 16

    Bila memory/RAM kita tidak berfungsi dengan baik, maka yang harus kita lakukan
    selain mengecek RAM tersebut dalam kondisi yang baik adalah ....
    A. membuang RAM tersebut
    B. mengganti slot tempat RAM tersebut ke sebelahnya
    C. restart Komputer
    D. mengganti power supply
    E. mengganti sistem operasi
    jawaban :B
    penjelasan :
    jelas

    ReplyDelete
  31. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    soal un no 17

    Apa kepanjangan dari NIC?
    A. network internet communication -
    B. network interface computer
    C. network information card
    D. networking interface card
    E. network interface card
    jawaban :C
    penjelasan :
    secara sederhana hub adalah perangkat yang memiliki beberapa port yang dapat menghubungkan beberapa node sehingga membentuk sebuah jaringan topologi star

    ReplyDelete
  32. Nama :Rezi Zulkarnaen
    kalas :XII TKJ 1
    soal UN tahun 2010 Paket A

    komentar 5
    soal no 30

    Jika dua buah Access Point di konfigurasi dengan SSID yang berbeda, maka yang akan terjadi adalah....
    A. koneksinya lambat
    B. koneksinya cepat
    C. koneksinya maksimal
    D. tidak bisa berkomunikasi
    E. koneksinya putus-putus
    Jawaban : D. tidak bisa berkomunikasi
    Penjelasan : SSID adalah service set identifier… SSID adalah suatu identifikasi terhadap konfigurasi yang memungkinkan
    klien berkomunikasi dengan akses point yang tepat dan benar menggunakan konfigurasi tertentu. Hanya klien yang menggunakan SSID yang benar dapat melakukan komunikasi.

    ReplyDelete
  33. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    soal un no 18

    Jenis perangkat jaringan yang dapat menghubungkan antar komputer adalah ....
    A. terminal BNC
    B. HUB
    C. Modem
    D. Repeater
    E. NIC
    jawaban :E
    penjelasan :
    secara sederhana hub adalah perangkat yang memiliki beberapa port yang dapat menghubungkan beberapa node sehingga membentuk sebuah jaringan topologi star

    ReplyDelete
  34. Nama :Rezi Zulkarnaen
    kalas :XII TKJ 1
    soal UN tahun 2010 Paket A

    komentar 6
    soal no 29

    Suatu access point A dikonfigurasi dengan nomor IP : 192.168.10.2 dan Subnet Mask : 255.255.255.252. Agar dapat berkomunikasi dengan access point A, maka konfigurasi IP pada access point B adalah ....
    A. nomor IP address 192.168.10.10 dan Subnet Mask 255.255.255.248
    B. nomor IP address 192.168.10.4 dan Subnet Mask 255.255.255.252
    C. nomor IP address 192.168.10.3 dan Subnet Mask 255.255.255.252
    D. nomor IP address 192.168.10.1 dan Subnet Mask 255.255.255.252
    E. nomor IP address 192.168.10.100 dan Subnet Mask 255.255.255.252
    Jawaban : C. nomor IP address 192.168.10.3 dan Subnet Mask 255.255.255.252
    Penjelasan: pada subnetting untuk kelas C bila ip 192.168.10.1 dengan SM 255.255.255.252 (192.168.10.1/30) hanya memiliki 2 host saja yaitu 192.168.10.1-192.168.10.2 dan broadcastnya 192.168.10.3 jadi Ip yang terkoneksi adalah 192.168.10.1

    ReplyDelete
  35. Nama : zikri afri randa s.
    Kelas : XII TKJ 1
    soal un tahun 2008/2009

    soal no 19

    supaya komputer yang digunakan dapat mengakses internet dengan baik, maka jenis protokol yang di pakai adalah...
    A. IPX/SPX
    B. ATM
    C. TCP/IP
    D. NetBEUI
    E. TelkomnetInstan
    jawaban : C
    penjelasan :
    • Asynchronous Transfer Mode (disingkat ATM) adalah protokol
    jaringan yang berbasis sel, yaitu paket-paket kecil yang berukuran
    tetap (48 byte data + 5 byte header).
    • NetBEUI merupakan protokol yang banyak digunakan dalam
    jaringan lokal berbasis sistem operasi Microsoft Windows.tidak
    dapat di routing
    • IPX/SPX (Internetwork Packet Exchange/Sequenced Packet
    Exchange)
    • sedangkan Telkomnet instan adalah layanan internet dari Telkom
    • TCP/IP (Transmision Control Protocol/Internet Protocol) TCP/IP
    adalah protokol yang digunakan di jaringan global karena memiliki
    sistem pengalamatan yang baik dan memiliki sistem pengecekan
    data.

    ReplyDelete
  36. Nama :Rezi Zulkarnaen
    kalas :XII TKJ 1
    soal UN tahun 2010 Paket A

    komentar 7
    soal no 28

    Salah satu keuntungan jaringan nirkabel adalah kemudahan dalam penginstallan dan user dapat bergerak. Apabila 2 komputer
    akan melakukan hubungan dalam jaringan wireless, perangkat minimal yang dibutuhkan agar dapat terkoneksi adalah ....
    A. 4 WLAN card
    B. 2 WLAN card
    C. 2 WLAN card dan 1 access point
    D. 3 WLAN card dan 1 access point
    E. 4 WLAN card dan 1 access point
    Jawaban : B. 2 WLAN card
    Penjelasan : dengan menggunakan minimal 2 wlan card ,2 komputer dapat salaing terhubung dengan menggunakan mode adhoc

    ReplyDelete
  37. Nama :Rezi Zulkarnaen
    kalas :XII TKJ 1
    soal UN tahun 2010 Paket A

    komentar 8
    soal no 27

    Request Time Out menandakan ....
    A. jaringan terhubung dengan baik
    B. jaringan terhubung tapi sering putus
    C. jaringan tidak terhubung sama sekali
    D. permintaan untuk keluar dari jaringan
    E. permintaan untuk memutuskan koneksi
    Jawaban : B. jaringan terhubung tapi sering putus
    Penjelasan : Requst Time Out adalah ketika suatu Komputer tidak merespon permintaan koneksi dari computer lain setelah
    beberapa lama (jangka waktu timeout bervariasi) antara lain karena: RTO (request time out) penyebabnya bermacam2:
    1. Utilisasi/pemakaian bandwidth sudah penuh. solusi harus upgrade kecepatan.
    2. Kualitas akses jaringan (wireless/wireline) kurang bagus.
    3. website yang dituju memiliki delay yang tinggi, sehingga ping timeout.
    4.Koneksi ke IP tersebut putus, atau
    5. Port di komputer tersebut ditutup.
    destination unreachable Destination unreachable, terjadi jika host, jaringan, port atau protokol tertentu tidak dapat dijangkau. Komunikasi di jaringan tergantung dari beberapa kondisi yang ditemui.

    ReplyDelete
  38. nama: Elis Namasrani
    kelas: XII TKJ 2
    Soal UN tahun 2010

    soal 1
    komentar 1

    Sistem keamanan yang sering dijumpai dalam mengakses jaringan hotspot adalah...
    A. User Autentication
    B. MAC Filtering
    C. IP Addressing
    D. NAT IP Addressing
    E. Bridging
    Jawaban : A
    Penjelasan : Sistem keamanan yang sering dijumpai dalam layanan hotspot adalah user autentication.

    ReplyDelete
  39. nama: Elis Namasrani
    kelas: XII TKJ 2
    Soal UN tahun 2010

    soal 2
    komentar 2

    jenis printer yang yang dapat digunakan untuk mencetak lebih dari satu rangkap halaman adalah...
    A. Inkjet
    B. Dot matrik
    C. Laserjet
    D. Faximile
    E. Printer infus
    Jawaban: B
    Penjelasan: Printer yang hanya dapat digunakan untuk mencetak 1 rangkap halaman adalah printer dot matrik.

    ReplyDelete
  40. nama: Elis Namasrani
    kelas: XII TKJ 2
    Soal UN tahun 2010

    soal 3
    komentar 3

    Untuk menginstallasi sistem operasi Windows XP Home Edition pada PC, kebutuhan prosesor minimal adalah...
    A. Pentium 233 Mhz
    B. Pentium 266 Mhz
    C. Pentium 433 Mhz
    D. Pentium 400 Mhz
    E. Pentium 289 Mhz
    Jawaban: A
    Penjelasan: Berdasarkan informasi dari Microsoft bahwa kebutuhan minimal CPU yang digunakan untuk instalasi Windows XP home edition adalah pentium 233 Mhz.

    ReplyDelete
  41. nama: Elis Namasrani
    kelas: XII TKJ 2
    Soal UN tahun 2010

    soal 4
    komentar 4

    Perintah yang diguanakan mengubah atribut/hak pakai suatu file atau direktory pada sitem linux adalah...
    A. Chmod
    B. category
    C. Cp
    D. cm
    E. Man
    Jawaban: A
    Penjelasan: perintah yang digunakan untuk mengubah atribut adalah chmod.

    ReplyDelete
  42. nama: Elis Namasrani
    kelas: XII TKJ 2
    Soal UN tahun 2010

    soal 5
    komentar 5

    Intruksi yang diguanakan untuk melihat isi suatu file pada sistem linux adalah..
    A. cp
    B. target
    C. tipe
    D. cat
    E. Man
    Jawaban: D
    Penjelasan: Perintah yang diguanakan untuk melihat isi suatu file pada sistem linux adalah cat,more,tail.

    ReplyDelete
  43. nama: Elis Namasrani
    kelas: XII TKJ 2
    Soal UN tahun 2010

    soal 6
    komentar 6

    Perangkat NIC yang sesuai dengan kebutuhan service traffic data yang sangat cepat dan banyak maka kecepatan tx/rx RIC yang sesuai adalah...
    A. 10 Mbps full duplex
    B. 108 Mbps full duplex
    C. 1000 Mbps full duplex
    D. 10 Mbps full duplex
    E. 10 Mbps half duplex
    Jawab: C
    Penjelasan: Full duplex tranmisi data berarti bahwa data dapat ditranmisikan dalam dua arah pada pembawa waktu pada sinyal yang sama sehingga traffic nya sangat cepat.

    ReplyDelete
  44. nama: Elis Namasrani
    kelas: XII TKJ 2
    Soal UN tahun 2010

    soal 7
    komentar 7

    Ada berapa heksa digit kah yang harus digunakan pada security WEP 128 bit adalah...
    A. 25 digit heksa
    B. 26 digit heksa
    C. 21 digit heksa
    D. 268 digit heksa
    E. 250 digit heksa
    Jawaban: B
    Penjelasan: Security WEP key dengan panjang 10 digit heksa (64 bit) atau 26 digit heksa(128 bits) berdasarkan passphrase(password) yang dimasukkan.

    ReplyDelete
  45. nama: Elis Namasrani
    kelas: XII TKJ 2
    Soal UN tahun 2010

    soal 8
    komentar 8

    Kecepatan pada akses data pada access point yang memilki standar kode IEEE.802.11g adalah...
    A. 10 Mbps
    B. 108 Mb/s
    C. 54 Mb/s
    D. 10 Mbps
    E. 10 Mbps
    Jawab: C
    Penjelasan: Jadi standar kode IEEE.802.11g mempunyai kecepatan 54 Mb/s

    ReplyDelete
  46. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 1
    Komentar 1
    Generasi prosessor intel core i7 memiliki soket CPU...
    A. PGA 478
    B. LGA 775
    C. LGA 1066
    D. LGA 1266
    E. LGA 1366
    jawab : E
    penjelasan : karna socket cpu untuk prosessor intel 481 core 17 ada dua macam, yaitu socket lga 1156 untuk i7 series 800 dan socket LGA 1366 untuk series 1066

    ReplyDelete
  47. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 2
    Komentar 2
    jenis printer yang dapat di gunakan untuk mencetak lebih dari 1 rangkap halaman adalah...
    A. injeck
    B. dot matrik
    C. laserjet
    D. faximile
    E. printer infus
    jawaban : B
    penjelasan : printer yang hanya dapat digunakan untuk mencetak 1 rangkap adlah printer dot matrik. printer dot matrik menggunakan jarum dalam proses pencetakan sehingga mampu menekan pada beberapa rangkap kertas

    ReplyDelete
  48. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 2
    Komentar 2
    jenis printer yang dapat di gunakan untuk mencetak lebih dari 1 rangkap halaman adalah...
    a. injeck
    b. dot matrik
    c. laserjet
    d. faximile
    e. printer infus
    jawaban : b
    penjelasan : printer yang hanya dapat digunakan untuk mencetak 1 rangkap adlah printer dot matrik. printer dot matrik menggunakan jarum dalam proses pencetakan sehingga mampu menekan pada beberapa rangkap kertas

    ReplyDelete
  49. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 3
    Komentar 3
    kinerja perangkat multimedia seperti VGA card, sound card, dan LAN card yang tidak maksimal dapat didiagnosa dengan menggunakan...
    A. open GL
    B. CHKDSK
    C. Directk
    D. system Maneger
    E. Device Maneger
    jawab : C
    penjelasan : karna direckt adlah tool yang digunakan untuk melihat informasi mengenai component dan driver yang sudah terinstal dan juga dapat digunakan mendiagnosa kinerja hard ware

    ReplyDelete
  50. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 3
    Komentar 3
    kinerja perangkat multimedia seperti VGA card, sound card, dan LAN card yang tidak maksimal dapat didiagnosa dengan menggunakan...
    A. open GL
    B. CHKDSK
    C. Directk
    D. system Maneger
    E. Device Maneger
    jawaban : C
    penjelasan : karna direckt adlah tool yang digunakan untuk melihat informasi mengenai component dan driver yang sudah terinstal dan juga dapat digunakan mendiagnosa kinerja hard ware

    ReplyDelete
  51. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 4
    Komentar 4
    jenis kabel memiliki standar IEEE 802.3 10Base5 adalah...
    A. UTP Category 5
    B. UTP Category 6
    C. thin coaxcial cable
    D. thick coaxcial cable
    E. fiber oftic
    jawab : D
    penjelasan : menentukan suatu versi jaringan Ethernet yang disebut Thin ethernet, atau Cheapernet atau 10base-2. jaringan ini menyederhanakan jaringan Thick Ethernet. media transaksi yang digunakan berupa kabel koaksial tipis (Thick Xoaxcial).

    ReplyDelete
  52. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 4
    Komentar 4
    jenis kabel memiliki standar IEEE 802.3 10Base5 adalah...
    A. UTP Category 5
    B. UTP Category 6
    C. thin coaxcial cable
    D. thick coaxcial cable
    E. fiber oftic
    jawab : D
    penjelasan : menentukan suatu versi jaringan Ethernet yang disebut Thin ethernet, atau Cheapernet atau 10base-2. jaringan ini menyederhanakan jaringan Thick Ethernet. media transaksi yang digunakan berupa kabel koaksial tipis (Thick Xoaxcial).

    ReplyDelete
  53. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 5
    Komentar 5
    Untuk menginstallasi sistem oprasi Windows XP Home Edition pada PC, kebutuhan prosessor minimal adalah...
    A. Pentium 233 MHz
    B. Pentium 266 MHz
    C. Pentium 350 MHz
    D. Pentium 400 MHz
    E. Pentium 533 MHz
    jawab : A
    penjelasan : Berdasarkan informasi dari Ms. word bahwa kebutuhan minimal CPU yang digunakan untuk installasi Windows Xp Home edition adalah pentium 233 MHz

    ReplyDelete
  54. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 5
    Komentar 5
    Untuk menginstallasi sistem oprasi Windows XP Home Edition pada PC, kebutuhan prosessor minimal adalah...
    A. Pentium 233 MHz
    B. Pentium 266 MHz
    C. Pentium 350 MHz
    D. Pentium 400 MHz
    E. Pentium 533 MHz
    jawab : A
    penjelasan : Berdasarkan informasi dari Ms. word bahwa kebutuhan minimal CPU yang digunakan untuk installasi Windows Xp Home edition adalah pentium 233 MHz

    ReplyDelete
  55. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 6
    komentar 6
    subnet mask dalam sebuah jaringan LAN tercetak 255.255.2555.240, maka subnet mask tersebut termasuk dalam kelas...
    a. kelas A
    b. kelas B
    c. kelas C
    d. kelas D
    e. kelas E
    jawab : C
    penjelasan : karna subnetting dengan netmask 255.255.255.240 termasuk dalam kelas C

    ReplyDelete
  56. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 7
    Komentar 7
    sebuah komputer mempunyai IP 10.11.212.245 manakah host pada IP address tersebut?
    A. 10
    B. 10.11
    C. 10.11.212.
    D. 11.212.245
    E. 212.245
    jawaban : C
    penjelasan : IP 10.11.212.254 termasuk IP kelas A di mana panjang 8 bit pertama adalah net ID dan 24 bit terkhir adalah host ID . ssehingga untuk Host ID dari IP tersebut adalah 11.212.245

    ReplyDelete
  57. NAMA : DENI TAUVIK
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011

    Soal 8
    Komentar 8
    tools yang digunakan untuk mengetahui alamat IP dari sebuah domain di internet adalah...
    A. nslookup
    B. Ipconfig
    C. Netstat
    D. Route
    E. Tracert
    jawab : A
    penjelasan : karna nslookup adalah yang digunakan untuk melihat IP Address dari sebuah domain Ipconfig adalah tool untuk melihat konfigurasi IP address.

    ReplyDelete
  58. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2011

    KOMENTAR 1
    SOAL 1

    Sebelum melakukan perbaikan konektivitas jaringan pada komputer client
    yang bermasalah terlebih dahulu kita harus mengetahui beberapa hal yaitu

    a.peralatan yang digunkan dan jumlah client
    b.peralatan yang digunakn dan jenis topologi jaringan
    c.peralatan yang digunkan dan konfigurasi IP
    d.peralatan yang digunkan dan sistem keamanan jaringan yang dipakai
    e.peralatan ynag digunkan dan konfigurasi jaringan

    Jawaban : C
    peralatan yang digunkan dan konfigurasi IP

    ReplyDelete
  59. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2011
    KOMENTAR 2
    SOAL 2

    Dua buah jaringan dihubungkan dengan switch tetapi tidak ada koneksi lampu
    indikator menyala ketika di-ping request time out.penyebabnya adalah

    a.kesalaahn koneksi kabel
    b.swich terlalu sibuk
    c.swicth tidak bekerja
    d.switch tidak cocok
    e.protol jaringan tidak cocok

    Jawaban : E
    dikarenkan adanya IP address yang double atau pun IP address
    yang tidak diperkenakan contoh 192.168.0.0

    ReplyDelete
  60. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2011

    KOMENTAR 3
    SOAL 3

    Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    KOMENTAR 6
    SOAL 6
    SOAL UN TAHUN 2012

    Diagnosa dari :"CPU dan monitor mati,tidak ada beep " adalah

    a.instalasi PC tidak sempurna
    b.instalasi kabel data dari VGA card ke monitor bermasalah
    c.instalasi fisik ke tegangan listrik/power supply bermasalah
    d.instalasi secara hardware dan software bermasalah
    e.instalasi power supply,monitor,VGA rusak

    Jawaban : C
    instalsi PC tidak sempurna
    karena tidak adnaya suara beep yang muncul dan CPU dengan monitor mati maka dipastikan bahwa
    instalasi PC tidak sempurna

    ReplyDelete
  61. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2011

    KOMENTAR 3
    SOAL 3

    Diagnosa dari :"CPU dan monitor mati,tidak ada beep " adalah

    a.instalasi PC tidak sempurna
    b.instalasi kabel data dari VGA card ke monitor bermasalah
    c.instalasi fisik ke tegangan listrik/power supply bermasalah
    d.instalasi secara hardware dan software bermasalah
    e.instalasi power supply,monitor,VGA rusak

    Jawaban : C
    instalsi PC tidak sempurna
    karena tidak adnaya suara beep yang muncul dan CPU dengan monitor mati maka dipastikan bahwa
    instalasi PC tidak sempurna

    ReplyDelete
  62. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012

    KOMENTAR 4
    SOAL 4

    Pada sistem operasi berbasis linux nama file yang mengatur pemberian layanan
    IP secara otomatis adalah

    a.dhcpd.conf
    b.interfaces
    c.squid.conf
    d.dhcp3-server
    e.dhcp

    Jawaban : A
    pada sistem operasi berbasis linux nama file yang mengatur pemberian layanan
    IP secara otomatis adalah dhcpd.conf

    ReplyDelete
  63. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012

    KOMENTAR 5
    SOAL 5

    User yang berhak mengakses suatu server secara full memiliki alamat abcd :1020:fa02:1:2:3
    pembatasan akses ini berdasarkan pada

    a.full address
    b.blank address
    c.IP address
    d.MAC address
    e.Port addrress

    Jawaban : A
    user yang berhak mengakses suatu server secara full memiliki alamat abcd :1020:fa02:1:2:3
    pembatasan akses ini berdasarkan pada full address.

    ReplyDelete
  64. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012

    KOMENTAR 6
    SOAL 6


    Untuk melakukan istalasi sistem operasi melalui media jaringan dilakukan
    dengan mengarahkan boot priority pada

    a.CD-ROM
    b.hardisk
    c.PXE
    d.Flashdisk
    e.internet

    Jawaban : A
    untuk melakukan instalasi sistem operasi melalui media jaringan dilakukan
    dengan mengrahkan boot priority pada CD-ROM.

    ReplyDelete
  65. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012

    KOMENTAR 7
    SOAL 7

    Untuk menginstalasi sistem operasi windows XP home edition pada PC,
    Kebutuhan prosesor minimal adalah

    a.pentium 233 MHz
    b.Pentium 266 MHz
    c.pentium 350 MHz
    d.pentium 400 MHz
    e.pentium 533 MHz

    Jawaban : A
    berdasarkan informasi dari microsoft bahwa kebutuhan minimal CPU yang
    digunakan untuk instalasi Windows XP home edition adalah pentium 233 MHz

    ReplyDelete
  66. Nama : Hengki Hardita
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010

    KOMENTAR 8
    SOAL 8

    5. jenis kabel yang harus memenuhi standart IEEE 802.3 10base5 adalah

    a.UTP Category 5
    b.UTP Category 6
    c.thin coaxial cable
    d.thick coaxial cable
    e.fiber optic

    Jawaban : D
    pada tahun 1985 IEEE 802.3a menentukan suatu versi jaringan ethernet yang
    disebut thin ethernet,atau cheapernet atau 10base-2.
    jaringan ini menyederhanakan jaringan thick ethernet.media transaksi yang
    digunkan berupa kabel kokaksial tipis (thick coaxial)

    ReplyDelete
  67. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 1
    Soal no 8
    pembatasan akses dapat dilakukan dengan cara...
    A. membuat directori
    B. membatasi domain atau ip addess
    C. membuat DNS
    D. membuat topologi bus
    E.membuat policy (kebijakan)
    jawab : B
    penjelasan : Dengan membatasi domain atau IP addess kita dapat mengetahui beberapa komputer yang terhubung kedalam jaringan komputer yang dapat mengakses hak admin, sehingga tidak akan terjadi ketimpangan atau collision

    ReplyDelete
  68. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 2
    Soal no 17

    alat yang digunakan untuk memeriksa kabel UTP sudah terpasang dengan benar atau belum adalah...
    A. Crimpping tools
    B. Tangset
    C. Cabel tester
    D. Stabilizer
    E. Obeng
    Jawaba : C
    Penjelasan : alat yang digunakan utuk memeriksa kabel UTP sudah terpasang dengan benar atau belum adalah cable tester

    ReplyDelete
  69. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 3
    Soal no 21

    Salah satu mekanisme mengatur hak akses adalah melalui cara....
    A. Encoding
    B. Passwoard
    C. Run lenght algoritma
    D. Aritmatika algorima
    E. Re-encoding
    Jawab : B
    Penjelasan : salah satu mekanisme mengatur hak akses adalah melalui cara passwoard

    ReplyDelete
  70. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 4
    Soal no 14

    Ada berapa heksa digit kah yang harus digunakan pada security WEP 128 bit adalah...
    A. 25 digit heksa
    B. 268 digit heksa
    C. 21 digit heksa
    D. 26 digit heksa 268
    E. 250 digit heksa
    Jawaban: D
    Penjelasan: Security WEP key dengan panjang 10 digit heksa (64 bit) atau 26 digit heksa(128 bits) berdasarkan passphrase(password) yang dimasukkan

    ReplyDelete
  71. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 5
    Soal no 25

    Sinyal melewati 2 arah dan ada kemungkinan terjadinya collision adalah karakteristik topolagi.....
    A. BUS
    B. STAR
    C. RING
    D. MESH
    E. HYBRID
    Jawab : A
    Penjelasan : Sinyal melewati 2 arah dan ada kemungkinan terjadinya collision adalah karakter topolagi adalah karakteristik topolagi bus

    ReplyDelete
  72. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 6
    Soal no 29
    Apabila alamat IP yang dihubungkan tidak tersambung maka akan muncul keterangan....
    A. Request time-aut
    B. Reply from
    C. Destination host unreachdable
    D. Received
    E. Good connection
    Jawab : B
    Penjalasan : Apabila alamat IP yang dihubungkan tidak tersambung maka akan muncul keterangan request time-aut

    ReplyDelete
  73. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 7
    Soal no 13
    Apabila komputer kita dipakai lebih dari 2 oarang user maka komputer tersebut harus diatur dalam....
    A.Security center
    B.Account user
    C.Windows firewell
    D.Opsi aksesbilitas
    E. Control panel
    Jawab : B
    Penjelasan : Apabila komputer kita dipakai lebih dari 2 oarang user maka komputer tersebut harus diatur dalam account user

    ReplyDelete
  74. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 8
    Soal no 27
    IP addess kelas C memiliki panjang NetID sebanyak....
    A. 8 bit
    B. 16 bit
    C. 32 bit
    D. 24 bit
    E. 64 bit
    Jawab : C
    Pwnjelasan : IP addess kelas C memiliki panjang NetID sebanyak 32

    ReplyDelete
  75. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 1
    Soal no 8

    pembatasan akses dapat dilakukan dengan cara...
    A. membuat directori
    B. membatasi domain atau ip addess
    C. membuat DNS
    D. membuat topologi bus
    E.membuat policy (kebijakan)
    jawab : B
    penjelasan : Dengan membatasi domain atau IP addess kita dapat mengetahui beberapa komputer yang terhubung kedalam jaringan komputer yang dapat mengakses hak admin, sehingga tidak akan terjadi ketimpangan atau collision

    ReplyDelete
  76. NAMA : Agus sunandar
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009
    KOMENTAR 1
    SOAL 1
    Yang termasuk perintah external pada DOS adalah….
    a. MD
    b. CHKDSK
    c. DIR
    d. CLS
    e. NTTS
    Jawaban : A
    Penjelasan : MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

    ReplyDelete
  77. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 2
    Soal no 17

    alat yang digunakan untuk memeriksa kabel UTP sudah terpasang dengan benar atau belum adalah...
    A. Crimpping tools
    B. Tangset
    C. Cabel tester
    D. Stabilizer
    E. Obeng
    Jawaba : C
    Penjelasan : alat yang digunakan utuk memeriksa kabel UTP sudah terpasang dengan benar atau belum adalah cable tester

    ReplyDelete
  78. NAMA : Agus sunandar
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009
    KOMENTAR 2
    SOAL 2
    Komponen lisrik yang berfungsi sebagai penyearah arus listrik adalah….
    a. Kapasitor
    b. Baterai
    c. Resistor
    d. Dioda
    e. Konduktor
    Jawaban : D
    Penjelasan: Dioda merupakan komponen satu alat kelistrikan yang fungsinya sebagai penyearah arus listrik.

    ReplyDelete
  79. NAMA : Agus sunandar
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009
    KOMENTAR 3
    SOAL 3
    Pada system operasi Debian, printah yang dapat kita gunakan untuk melihat isi direktori adalah ….
    a. LS
    b. CLEAR
    c. NANO
    d. MKDIR
    e. KCL
    Jawaban : A
    Penjelasan: LS merupakan suatu perintah dalam Linux Debian untuk melihat isi sebuah direktori.

    ReplyDelete
  80. NAMA : Agus sunandar
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009

    KOMENTAR 4
    SOAL 4
    Untuk membuat partisi pada Windows 98, kita dapat mengetikan perintah berupa….
    a. DIR
    b. MKDIR
    c. FDISK
    d. IPCONFIG
    e. Sbin
    Jawaban : C
    Penjelasan: FDISK merupakan perintah external pada SO Windows yang berfungsi sebagai lanhkah awal untuk membuat partisi.

    ReplyDelete
  81. NAMA : Agus sunandar
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009
    KOMENTAR 5
    SOAL 5
    Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage” adalah ….
    a. Router
    b. Switch
    c. Hub
    d. Access Point
    e. Link
    Jawaban :B
    Penjelasan: Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.

    ReplyDelete
  82. NAMA : Agus sunandar
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009
    KOMENTAR 6
    SOAL 6
    Server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
    a. Mail Server
    b. DHCP Server
    c. FTP Server
    d. Web Server
    e. Net Server
    Jawaban : B
    Penjelasan: DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

    ReplyDelete
  83. NAMA : Agus sunandar
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009
    KOMENTAR 7
    SOAL 7
    Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah ….
    a. Router
    b. Switch
    c. Hub
    d. Access Point
    e. Modem
    Jawaban : A
    Penjelasan: Router adalah sebuah hardware/alat yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih dengan segmen yang berbeda.

    ReplyDelete
  84. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 3
    Soal no 21

    Salah satu mekanisme mengatur hak akses adalah melalui cara....
    A. Encoding
    B. Passwoard
    C. Run lenght algoritma
    D. Aritmatika algorima
    E. Re-encoding
    Jawab : B
    Penjelasan : salah satu mekanisme mengatur hak akses adalah melalui cara passwoard


    ReplyDelete
  85. NAMA : Agus sunandar
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009
    KOMENTAR 8
    SOAL 8
    Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari….
    a. Firmware
    b. Brainware
    c. Hardware
    d. Software
    e. Fireware
    Jawaban : A
    Penjelasan: Firmware merupakan sebuah program yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai penerjemah bahasa computer.

    ReplyDelete
  86. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 4
    Soal no 14

    Ada berapa heksa digit kah yang harus digunakan pada security WEP 128 bit adalah...
    A. 25 digit heksa
    B. 268 digit heksa
    C. 21 digit heksa
    D. 26 digit heksa 268
    E. 250 digit heksa
    Jawaban: D
    Penjelasan: Security WEP key dengan panjang 10 digit heksa (64 bit) atau 26 digit heksa(128 bits) berdasarkan passphrase(password) yang dimasukkan.

    ReplyDelete
  87. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 5
    Soal no 25

    Sinyal melewati 2 arah dan ada kemungkinan terjadinya collision adalah karakteristik topolagi.....
    A. BUS
    B. STAR
    C. RING
    D. MESH
    E. HYBRID
    Jawab : A
    Penjelasan : Sinyal melewati 2 arah dan ada kemungkinan terjadinya collision adalah karakter topolagi adalah karakteristik topolagi bus

    ReplyDelete
  88. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 6
    Soal no 29

    Apabila alamat IP yang dihubungkan tidak tersambung maka akan muncul keterangan....
    A. Request time-aut
    B. Reply from
    C. Destination host unreachdable
    D. Received
    E. Good connection
    Jawab : B
    Penjalasan : Apabila alamat IP yang dihubungkan tidak tersambung maka akan muncul keterangan request time-aut

    ReplyDelete
  89. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 7
    Soal no 13

    Apabila komputer kita dipakai lebih dari 2 oarang user maka komputer tersebut harus diatur dalam....
    A. Security center
    B. Account user
    C. Windows firewell
    D. Opsi aksesbilitas
    E. Control panel
    Jawab : B
    Penjelasan : Apabila komputer kita dipakai lebih dari 2 oarang user maka komputer tersebut harus diatur dalam account user

    ReplyDelete
  90. NAMA: INDRA OZI SYAHPUTRA
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013

    Komentar 8
    Soal no 27

    IP addess kelas C memiliki panjang NetID sebanyak....
    A. 8 bit
    B. 16 bit
    C. 32 bit
    D. 24 bit
    E. 64 bit
    Jawab : C
    Pwnjelasan : IP addess kelas C memiliki panjang NetID sebanyak 32

    ReplyDelete
  91. NAMA:FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TAHUN 2011/2012

    Komentar 1
    Soal no 32

    Topologi wireles yang menggunakan access point dinamakan dengan ......
    A.topologi ad hoc
    B.topologi star
    C.topologi bus
    D.topologi ring
    E.topologi infrastruktur
    JAWAB : A
    Penjelasan : Topologi ad hoc merupakan teknologi yang mempunyai area jangkauan yang sangat luas meliputi LAN dan MAN dengan tidak menggunakan kabel (wireles).

    ReplyDelete
  92. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL TAHUN 2011/2012

    Komentar 2
    Sal no 24

    2. Urutan warna yang benar untuk pembuatan hubungan kabel straight adalah....
    A. putih oranye-oranye,putih coklat-coklat, putih biru-biru, putih hijau-hijau
    B. putih oranye-oranye, putih hijau-hijau,putih biru-biru,putih coklat-coklat
    C. putih oranye-oranye,putih hijau-biru,putih biru-hijau, coklat-putih coklat
    D. putih oranye-oranye,putih hijau-biru,putih biru-hijau,putih coklat-coklat
    E. putih oranye- oranye, putih biru-hijau,putih hijau-biru,putih coklat-coklat
    ANSWER : D
    Penjelasan : Urutan warna yang tepat untuk pembuatan hubungan kabel straight adalah putih oranye-oranye, putih hijau-biru,putih biru-hijau,putih coklat-coklat.

    ReplyDelete
  93. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TAHUN 2011/2012

    Komentar 3
    Soal no 30

    Terjadinya tabrakan pengiriman data pada suatu jaringan komputer dikenal dengan istila....
    A. Collision
    B. broken
    C. explode
    D. fusion
    E. attacking
    ANSWER : A
    Penjelasan : Collision ( tubrukan data 1 adanya data yang keluar dan masuk secara bersama ).

    ReplyDelete
  94. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII 2
    SOAL UN TAHUN 2011/2012

    Komentar 4
    Soal no 2

    Test yang dilakukan oleh pc pada saat booting untuk mengecek fungsi-fungsi komponen pc telah bekerja dengan baik adalah.....
    A. BOOT
    B. CMOS
    C. BIOS
    D. POST
    E. BEEP
    ANSWER : D
    Penjelasan : POST (Power On Self Test ) berfungsi untuk memeriksa fungsi-fungsi komponen yang terdapat dalam PC (terinstal dengan baik dan benar ).

    ReplyDelete
  95. Nama : Noprika Anggraini
    Kelas : XII TKJ 2
    SOAL UN 2008/2009
    Komentar 1
    Soal 39
    1. Setelah sistem operasi diinstal, ternyata resolusi monitor hanya bisa disetting pada resolusi 640 x 480 yang harus dilakukan agar resolusi berubah adalah .....
    A. Mengganti monitor
    B. Mengubah posisi monitor
    C. Menginstal driver VGA
    D. Mengganti kabel VGA
    E. Menginstal ulang sistem operasi
    ANSWER: C
    Penjelasan: Menginstal driver VGA. Didalam driver VGA yang kita instal terdapat files yang dapat mengubah resolusi monitor (640x480,1024x768 pixel).

    ReplyDelete
  96. Nama : Noprika Anggraini
    Kelas : XII TKJ 2
    SOAL UN 2008/2009
    Soal 17
    Komentar 2
    2. Prosesor yang sesuai untuk sebuah server adalah.....
    A. Core 2 Duo
    B. Quad Core
    C. Atom
    D. AMD
    E. Xeon
    ANSWER: B
    Penjelasan: Dibutuhkan tenaga yang lebih pada prosesor yang dipergunakan sebagai server. Quad core merupakan teknologi terbaru dari intel yang diatas Core 2 Duo.

    ReplyDelete
  97. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TAHUN 2011/2013

    Komentar 4
    Soal no 2

    Test yang dilakukan oleh pc pada saat booting untuk mengecek fungsi-fungsi komponen pc telah bekerja dengan baik adalah.....
    A. BOOT
    B. CMOS
    C. BIOS
    D. POST
    E. BEEP
    ANSWER : D
    Penjelasan : POST (Power On Self Test ) berfungsi untuk memeriksa fungsi-fungsi komponen yang terdapat dalam PC (terinstal dengan baik dan benar ).

    ReplyDelete
  98. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TAHUN 2011/2013

    Komentar 5
    Soal no 21

    Apabila suatu periferal belum terinstal drivernya pada device manager akan tampil simbol....
    A. tanda seru ( ! ) warna kuning
    B. tanda x warna merah
    C. tanda seru ( ! ) warna merah
    D. tanda tanya ( ? ) warna kuning
    E. tanda tanya ( ? ) warna merah
    ANSWER : D
    Penjelasan : Apabila suatu periferal belum terinstal drivernya, pada device manager akan tampil simbol tanda tanya ( ? ) kuning.

    ReplyDelete
  99. Nama : Noprika Anggraini
    Kelas : XII TKJ 2
    SOAL UN 2008/2009
    No 39
    Komentar 1
    Setelah sistem operasi diinstal, ternyata resolusi monitor hanya bisa disetting pada resolusi 640 x 480 yang harus dilakukan agar resolusi berubah adalah .....
    A. Mengganti monitor
    B. Mengubah posisi monitor
    C. Menginstal driver VGA
    D. Mengganti kabel VGA
    E. Menginstal ulang sistem operasi
    ANSWER: C
    Penjelasan: Menginstal driver VGA. Didalam driver VGA yang kita instal terdapat files yang dapat mengubah resolusi monitor (640x480,1024x768 pixel).

    ReplyDelete
  100. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TAHUN 2011/2013

    Komentar 6
    Soal no 33

    Lapisan OSI yang berfungsi sebagai interface antar user dan komputer adalah layer....
    A. physical
    B. data link
    C. network
    D. application
    E. presentation
    ANSWER : A
    Penjelasan : Lapisan physical merupakan lapisan penghubung antar user dan interfaces merupakan lapisan penghubung antar user dan interfaces dalam jaringan komputer.

    ReplyDelete
  101. Nama : Noprika Anggraini
    Kelas : XII TKJ 2
    SOAL UN 2008/2009
    No 23
    Komentar 2
    Prosesor yang sesuai untuk sebuah server adalah.....
    A. Core 2 Duo
    B. Quad Core
    C. Atom
    D. AMD
    E. Xeon
    ANSWER: B
    Penjelasan: Dibutuhkan tenaga yang lebih pada prosesor yang dipergunakan sebagai server. Quad core merupakan teknologi terbaru dari intel yang diatas Core 2 Duo.

    ReplyDelete
  102. Nama:Noprika Anggraini
    Kelas: XII TKJ 2
    SOAL UN 2008/2009
    No.3
    Komentar 3
    Sebuah Hardisk berlabelkan 7200 RPM, 7200 RPM menunjukkan ....
    A. Kecepatan
    B. Kpasitas
    C. Merek
    D. Dimensi
    E. Suhu maksimum
    ANSWER: A
    Penjelasan: RPM adalah singkatan dari rotasi per menit dan merupakan satuan kecepatan rotasi perputaran)

    ReplyDelete
  103. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN 2011/2012

    Komentar 7
    Soal no 19

    Jumlah minimal partisi yang dibutuhkan oleh sistem operasi linux adalah.....
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5
    ANSWER : B
    Penjelasan : Didalam SO linux terdapat dua sistem, yaitu SWAP dan ROOT

    ReplyDelete
  104. Nama : Noprika Anggraini
    Kelas : XII TKJ 2
    Tugas : Remedial Praktek Debian
    Soal UN 2008/2009
    No 5
    Komentar 4
    Perangkat komputer yang berguna dalam visualisasi gambar pada layar monitor adalah ....
    A. Motherboard
    B. vga card
    C. Ponsel
    D. Prosesor
    E. Memori
    ANSWER: B
    Penjelasan: Papan induk (motherboard) adalah papan sirkuit tempat berbagai komponen elektronik saling terhubung seperti pada PC,
    VGA (Video Graphic Adapter) Card Fungsi VGA Card adalah mengubah sinyal digital dari komputer menjadi tampilan grafik di layar monitor. VGA Card sering juga disebut Card display, kartu VGA atau kartu grafis
    CPU, singkatan dari Central Processing Unit), merujuk kepada perangkat keras komputer yang memahami dan melaksanakan perintah dan data dari perangkat lunak. Istilah lain, prosesor (pengolah data), sering digunakan untuk menyebut CPU.
    Dalam penggunaan kontemporer, memori komputer merujuk kepada bentuk media penyimpanan berbahan semikonduktor, yang dikenal dengan sebutan Random Access Memory (RAM), dan kadang-kadang dalam bentuk lainnya yang lebih cepat tapi hanya dapat menyimpan data secara sementara.

    ReplyDelete
  105. Nama: Noprika Anggraini
    Kelas: XII TKJ 2
    Soal UN 2008/2009
    No 12
    Komentar 5
    Berikut ini adalah merek-merek harddisk yang beredar di pasaran, kecuali....
    A. Maxtor
    B. Seagate
    C. Quantum
    D. Data-track
    E. Hitachi
    ANSWER: D
    Penjelasan: Maxtor, Seagate, quantum dan hitachi adalah merek-merk hardisk terkenal, sedangkan data track adalah merek dari produk control instrumentasi seperti panel meter.

    ReplyDelete
  106. Nama: Noprika Anggraini
    Kelas: XII TKJ 2
    Soal UN 2008/2009
    No 14
    Komentar 6
    Jenis Power Supply bisa dimatikan tanpa membutuhkan saklar ON/OFF adalah ....
    A. Otomatis
    B. PTX
    C. AT
    D. ATX
    E. UPS
    ANSWER: D
    Penjelasan: Dahulu jenis power supply yang sering digunakan adalah model AT. Pada model ini, kita harus menekan tombol ON/OFF pada CPU jika ingin mematikan komputer. Tapi saat ini, jenis power supply yang banyak digunakan adalah ATX karena model ini memberikan kemudahan mematikan CPU tanpa harus menekan tombol ON/OFF pada CPU, cukup dengan mengklik Shutdown

    ReplyDelete
  107. Nama: Noprika Anggraini
    Kelas: XII TKJ 2
    Soal UN 2008/2009
    No 19
    Komentar 7
    Tipe file sistem yang didukung oleh Windows Server 2000 adalah ....
    A. FAT 8
    B. FAT 32
    C. W2KFS
    D. NTFS
    E. FAT 16
    ANSWER: D
    Penjelasan: Windows server 2000 adalah bagian dari windows NT (Windows NT 5.0) pada dasarnya mendukung file system fat 16, fat 32, hanya kemampuan maksimum keluarga windows NT hanya dapat digunakan jika diinstal pada NTFS.karena dengan menggunakan NTFS winserver 2000 dapat melakukan proteksi security hingga tingkat file.

    ReplyDelete
  108. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TAHUN 2011/2013

    Komentar 8
    Soal no 18

    Tipe sistem file yang dibutuhkan ketika instalasi windows 7 adalah....
    A. NTFS
    B. FAT 16
    C. FAT 32
    D. EXT
    E. XFS
    ANSWER : A
    Penjelasan : Karena sistem operasi windows 7 sangat rentan dengan kerusakan software makanya dipilh file system NTFS karena lebih stabil dibandingkan dengan FAT atau FAT32/
    Pada hardisk 80 GB, apabila dipartisi menjadi 2 dengan ukuran yang sama, maka pembagian yang benar adalah NTFS.

    ReplyDelete
  109. Nama: Noprika Anggraini
    Kelas: XII TKJ 2
    Soal UN 2008/2009
    No 22
    Komentar 8
    Yang bukan merupakan software sistem operasi jaringan adalah ....
    A. Norton
    B. Linux Redhat 9
    C. Freebsd
    D. Window 2000 Server
    E. Windows NT
    ANSWER: A.
    Penjelasan: Norton adalah software anti virus

    ReplyDelete
  110. NAMA: FIKA ANDRIANA
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TAHUN 2011/2012

    Komentar 2
    Soal no 24

    Urutan warna yang benar untuk pembuatan hubungan kabel straight adalah....
    A. putih oranye-oranye,putih coklat-coklat, putih biru-biru, putih hijau-hijau
    B. putih oranye-oranye, putih hijau-hijau,putih biru-biru,putih coklat-coklat
    C. putih oranye-oranye,putih hijau-biru,putih biru-hijau, coklat-putih coklat
    D. putih oranye-oranye,putih hijau-biru,putih biru-hijau,putih coklat-coklat
    E. putih oranye- oranye, putih biru-hijau,putih hijau-biru,putih coklat-coklat
    ANSWER : D.
    Penjelasan : Urutan warna yang tepat untuk pembuatan hubungan kabel straight adalah putih oranye-oranye, putih hijau-biru,putih biru-hijau,putih coklat-coklat.

    ReplyDelete
  111. Nama : ikhwal pramana
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN 2009/2010
    No 1
    Komentar 1
    Prosesor yang sesuai untuk sebuah server adalah.....
    A. atom
    B. AMD
    C. Core 2 Duo
    D. Quad Core
    E. Xeon
    ANSWER: D
    Penjelasan: Dibutuhkan tenaga yang lebih pada prosesor yang dipergunakan sebagai server. Quad core merupakan teknologi terbaru dari intel yang diatas Core 2 Duo.

    ReplyDelete
  112. NAMA : ikhwal pramana
    KELAS: XII TKJ 2
    SOAL UN TAHUN 2009/2010
    Soal no 23
    Komentar 2
    Topologi wireles yang menggunakan access point dinamakan dengan ......
    A.topologi ad hoc
    B.topologi star
    C.topologi bus
    D.topologi ring
    E.topologi infrastruktur
    JAWAB : A
    Penjelasan : Topologi ad hoc merupakan teknologi yang mempunyai area jangkauan yang sangat luas meliputi LAN dan MAN dengan tidak menggunakan kabel (wireles).

    ReplyDelete
  113. NAMA: Ikhwal pramana
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2012/2013
    Soal no 17
    Komentar 3
    alat yang digunakan untuk memeriksa kabel UTP sudah terpasang dengan benar atau belum adalah...
    A. Crimpping tools
    B. Tangset
    C. Cabel tester
    D. Stabilizer
    E. Obeng
    Jawaba : C
    Penjelasan : alat yang digunakan utuk memeriksa kabel UTP sudah terpasang dengan benar atau belum adalah cable tester

    ReplyDelete
  114. NAMA : ikhwalpramana
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2009/2010
    Soal no 18
    Komentar 4
    Tipe sistem file yang dibutuhkan ketika instalasi windows 7 adalah....
    A. NTFS
    B. FAT 16
    C. FAT 32
    D. EXT
    E. XFS
    ANSWER : A
    Penjelasan : Karena sistem operasi windows 7 sangat rentan dengan kerusakan software makanya dipilh file system NTFS karena lebih stabil dibandingkan dengan FAT atau FAT32/
    Pada hardisk 80 GB, apabila dipartisi menjadi 2 dengan ukuran yang sama, maka pembagian yang benar adalah NTFS.

    ReplyDelete
  115. NAMA: ikhwalpramana
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2009/2010
    Soal no 24
    Komentar 5
    Urutan warna yang benar untuk pembuatan hubungan kabel straight adalah....
    A. putih oranye-oranye,putih coklat-coklat, putih biru-biru, putih hijau-hijau
    B. putih oranye-oranye, putih hijau-hijau,putih biru-biru,putih coklat-coklat
    C. putih oranye-oranye,putih hijau-biru,putih biru-hijau, coklat-putih coklat
    D. putih oranye-oranye,putih hijau-biru,putih biru-hijau,putih coklat-coklat
    E. putih oranye- oranye, putih biru-hijau,putih hijau-biru,putih coklat-coklat
    ANSWER : D.
    Penjelasan : Urutan warna yang tepat untuk pembuatan hubungan kabel straight adalah putih oranye-oranye, putih hijau-biru,putih biru-hijau,putih coklat-coklat.

    ReplyDelete
  116. Nama :Zukri Walhamdi
    Kelas :XII TKJ1
    tahun 2009/2010

    soal no 1
    komentar 1

    1. pada hardisk 80 GB apabila dipartisi menjadi 2 dengan ukuran yang sama maka pembagian yang benar adalah

    a.primary = 50% ,extended=50%
    b.primary=50%, extended=100%,logical=100%
    c.primary=50%,extended=100%,logical=100%
    d.primary=40 GB ,extended=100%,logical=100%
    e.primary=40 GB .logical=40 GB

    Jawaban : E
    pada hardisk 80 GB apabila dipartisi menjadi 2 dengan ukuran yang sama maka pembagian yang benar adalah
    primary=50 Gb,logical=40Gb

    ReplyDelete
  117. Nama :Zukri Walhamdi
    Kelas :XII TKJ1
    tahun 2009/2010

    soal no 2
    komentar 2

    2.Tipe sistem file yang dibutuhkan ketika instalasi windows 7 adalah

    a.NTFS
    b.FAT 16
    c.FAT 32
    d.EXT
    e.XFS

    Jawaban : A
    karena sistem operasi windows 7 sangat rentan dengan kerusakan software makanya dipilih file system NTFS karena
    lebih stabil dibandingkan dengan fat atau fat32
    pada hardisk 80 GB apabila dipatisipasi menjadi 2 ukuran yang sama maka pembagian yang benar adalah NTFS

    ReplyDelete
  118. Nama :Zukri Walhamdi
    Kelas :XII TKJ1
    tahun 2009/2010

    soal no 3
    komentar 3

    3. Jumlah minimal partisi yang dibutuhkan oleh sistem operasi linux adalah

    a.1
    b.2
    c.3
    d.4
    e.5

    Jawaban : B
    di dalam SO LINUX terdpat dua sistem yaitu SWAP dan ROOT

    ReplyDelete
  119. NAMA : ikhwalpramana
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2009/2010
    SOAL NO 4
    komentar 6
    Berikut ini adalah merek-merek harddisk yang beredar di pasaran, kecuali....
    A. maxtor
    B. Seagate
    C. quantum
    D. data-track
    E. hitachi
    Jawaban : D
    Penjelasan : maxtor, Seagate, quantum dan hitachi adalah merek-merk hardisk terkenal, sedangkan data track adalah merek dari produk control instrumentasi seperti panel meter, dsb.

    ReplyDelete
  120. Nama :Zukri Walhamdi
    Kelas :XII TKJ1
    tahun 2009/2010

    soal no 4
    komentar 4

    4. cara membersihkan monitor yang paling benar adalah

    a.menyemprotkan cairan pembersih ke monitor lalu di lap
    b.mengelap monitor dengan kain yang sudah diberi alkohol
    c.mengelap monitor dengan kain yang sudah diberi cairan pembersih
    d.membersihkan casing monitor dengan air kertas
    e.menggunkan kuas dan komoceng

    Jawaban : C
    mengelap monitor dengan kain yang sudah diberi cairan pembersih

    ReplyDelete
  121. Nama :Zukri Walhamdi
    Kelas :XII TKJ1
    tahun 2009/2010

    soal no 5
    komentar 5

    5. Apabila suatu periferal belumterinstal driver-nya pada device manager akan tampil simbol

    a.tanda seru warna kuning
    b.tanda x warna merah
    c.tanda seru warna merah
    d.tanda tanaya warna kuning
    e.tanda tanya warna merah

    Jawaban : D
    apabila suatu feriferal belum terinstal drivernya pada divice manager akan tampil simbol tanda tanaya warna kuning

    ReplyDelete
  122. Nama :Zukri Walhamdi
    Kelas :XII TKJ1
    tahun 2009/2010

    soal no 6
    komentar 6

    6. Sebuah jaringan LAN mempunyai alamat IP 192.168..50.74/29 maka alamat IP broadcast-nya adalah

    a.192.168.50.127
    b.192.168.50.75
    c.192.168.50.79
    d.192.168.50.95

    Jawaban : B
    alamat IP dengan broadcast 192.168.50.74/29 termasuk kedalam kelas c dalam jaringan komputer
    alamat terdkat dengan IP tersebut adalah 192.168.50.75

    ReplyDelete
  123. Nama: ikhwal pramana
    Kelas: XII TKJ 1
    Soal UN 2009/2010
    No 19
    Komentar 7
    Tipe file sistem yang didukung oleh Windows Server 2000 adalah ....
    A. FAT 8
    B. FAT 32
    C. W2KFS
    D. NTFS
    E. FAT 16
    ANSWER: D
    Penjelasan: Windows server 2000 adalah bagian dari windows NT (Windows NT 5.0) pada dasarnya mendukung file system fat 16, fat 32, hanya kemampuan maksimum keluarga windows NT hanya dapat digunakan jika diinstal pada NTFS.karena dengan menggunakan NTFS winserver 2000 dapat melakukan proteksi security hingga tingkat file.

    ReplyDelete
  124. NAMA : ikhwal pramana
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2009/2010
    Soal 8
    Komentar 8
    tools yang digunakan untuk mengetahui alamat IP dari sebuah domain di internet adalah...
    A. nslookup
    B. Ipconfig
    C. Netstat
    D. Route
    E. Tracert
    jawab : A
    penjelasan : karna nslookup adalah yang digunakan untuk melihat IP Address dari sebuah domain Ipconfig adalah tool untuk melihat konfigurasi IP address.

    ReplyDelete
  125. Nama :Zukri Walhamdi
    Kelas :XII TKJ1
    tahun 2009/2010

    soal no 7
    komentar 7

    7. Urutan warna mana yang benar untuk pembuatan hubungan kabel straight..

    a.putih oranye-oranye,putih coklat-coklat,putih biru-biru,putih hijau-hijau
    b.putih oranye-oranye,putih hijua-hijau,putih biru-biru,putih coklat-coklat
    c.putih oranye-oranye,putih hijau biru,putih biru hijau coklat putih coklat
    d.putih oranye-oranye,putih hijau biru,putih biru hijau,puti coklat-coklat
    e.putih oranye-oranye,puti biru hijau,putih hijau biru,putih coklt-coklat

    Jawaban : D
    urutan warna yang benar untuk pembutan hubungan kabel straight adalah putih oranye-oranye,putih hijau biru,putih biru hijau,putih coklat coklat

    ReplyDelete
  126. Nama :Zukri Walhamdi
    Kelas :XII TKJ1
    tahun 2009/2010

    soal no 8
    komentar 8

    8. pada RAM berukuran 512 MB maka alokasi yang direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah

    a.64 MB
    b.128 MB
    c.256 MB
    d.512 MB
    e.1024 MB

    Jawaban : A
    pada RAM berukuran 512 MB maka alokasi yang direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah alokasi pada partisi linux swap minimlanya adalah 64MB

    ReplyDelete
  127. NAMA : ratna yuliani
    KELAS: XII TKJ 1
    SOAL UN TKJ TAHUN 2010/2011

    SOAL NO 23
    komentar 1
    Jenis memori apa yang dapat menyimpan data secara permanen, dimana ketika listrik dimatikan data tidak hilang....
    A. ram
    B. rom
    C. sdram
    D. ddram
    E. virtual memory

    Jawaban : B. (ROM)

    Penjelasan : ·1.RAM(Random Acces Memory). Adalah salah satu memory didalam komputer yang bersifat sementara(apabila komputer dimatikan maka semua intruksi maupun data yang ada di memory akan hilang) yang digunakan untuk menampung instruksi atau program, untuk memproses data-data yang telah diproses dan menunggu untuk dikirim ke output device, secondary storage atau juga communication device.Sebagai contoh di dalam task manager di bagian processes ada memory usage nah program2 itu disimpan sementara di dalam ram.
    ·2.Rom(Read Only Memory)Read Only Memory (ROM) adalah suatu himpunan dari chip yang berisi bagian dari sistem operasi yang mana dibutuhkan pada saat komputer dinyalakan. ROM juga dikenal sebagai suatu firmware. ROM tidak bisa ditulisi atau diubah isinya oleh pengguna. ROM tergolong dalam media penyimpanan yang sifatnya permanen. Chip ROM datang dari pabriknya dengan program atau instruksi yang sudah disimpan di dalamnya. Satu-satunya cara untuk mengganti kontennya adalah dengan mencopotnya dari komputer dan menggantinya dengan ROM yang lain. Penggunaan dari ROM ini contohnya adalah sebagai media penyimpanan dari BIOS (Basic Input-Output System) yang dibuat oleh pabriknya. data ROM tidak akan hilang jika computer di matikan
    ·3.SDRAM singkatan dari Synchronous DRAM, sebuah tipe dari DRAM yang dapat dijalankan pada kecepatan clock jauh lebih tinggi daripada memori konvensional. SDRAM sebenarnya menyelaraskan dirinya dengan bus CPU dan mampu berjalan pada 133 MHz, sekitar tiga kali lebih cepat daripada konvensional FPM RAM, dan sekitar dua kali lebih cepat EDO DRAM

    ReplyDelete
  128. NAMA : ratna yuliani
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011
    Soal 30
    Komentar 2
    kinerja perangkat multimedia seperti VGA card, sound card, dan LAN card yang tidak maksimal dapat didiagnosa dengan menggunakan...
    A. open GL
    B. CHKDSK
    C. Directk
    D. system Maneger
    E. Device Maneger
    jawaban : C
    penjelasan : karna direckt adlah tool yang digunakan untuk melihat informasi mengenai component dan driver yang sudah terinstal dan juga dapat digunakan mendiagnosa kinerja hard ware

    ReplyDelete
  129. NAMA : ratna yuliani
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011
    Soal 30
    Komentar 3
    Jaringan komputer yang wilayahnya hanya mencakup antar negara atau antar benua, disebut
    jenis jaringan…
    A. LAN D. Wireless LAN
    B. MAN E. Internet
    C. WAN
    jawabannya: c
    Wide Area Network (WAN), jangkauannya mencakup daerah
    geografis yang luas, seringkali mencakup sebuah negara bahkan
    benua. WAN memungkinkan terjadinya komunikasi diantara dua
    perangkat yang terpisah jarak yang sangat jauh.

    ReplyDelete
  130. Nama : ratna yuliani
    Kelas : XII TKJ 1
    SOAL UN 2010/2011
    No 39
    Komentar 4
    Setelah sistem operasi diinstal, ternyata resolusi monitor hanya bisa disetting pada resolusi 640 x 480 yang harus dilakukan agar resolusi berubah adalah .....
    A. Mengganti monitor
    B. Mengubah posisi monitor
    C. Menginstal driver VGA
    D. Mengganti kabel VGA
    E. Menginstal ulang sistem operasi
    ANSWER: C
    Penjelasan: Menginstal driver VGA. Didalam driver VGA yang kita instal terdapat files yang dapat mengubah resolusi monitor (640x480,1024x768 pixel).

    ReplyDelete
  131. Nama : Mardawati
    Kelas : XII TKJ 2
    komentar 1
    soal no 13
    Soal Ujian Nasional Tahun 2008/2009
    Request Time Out Menandakan......
    a. Jaringan Terhubung dengan baik
    b. jaringan terhubung tapi sering putus
    c. Jaringan Tidak terhubung sama Sekali
    d. Permintaan untuk keluar dari jaringan
    e. Permintaan untuk memutuskan koneksi
    Answer : C
    Penjelasan : Request time out adalah tanda atau pesan dimana menunjukkan dimana paket yang kita kirim ke komputer tujuan tidak direspon alias time out atau paket yang dikirim tidak mencapai tujuan selama waktu tertentu

    ReplyDelete
  132. Nama : Mardawati
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal Ujian Nasional Tahun 2011/2012
    komentar 2
    no 31
    Fungsi application layer adalah....
    a. Bertanggung Jawab bagaimana data dikonversi
    b. Menjaga Koneksi
    C. Menyediakan data Link
    d. Bertanggung Jawab mentransfer data
    e. Menyediakan jasa bagi aplikasi pengguna
    Answer :E
    Penjelasan : Aplication layer Mendefinisikan aplikasi-aplikasi yang dijalankan pada jaringan

    ReplyDelete
  133. Nama : Mardawati
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal Ujian Nasional Tahun 2012/2013
    komentar 3
    soal no 42
    Pembuatan DNS adalah untuk....
    a. Pembatasan sistem
    b. Pembatasan alamat Ip
    c. Pembatasan Akses control
    d. Pembatasan layar internet
    e. Pembatasan Nama server
    Answer : E
    Penjelasan : Pembuatan DNS adalah untuk pembatasan name server

    ReplyDelete
  134. Nama : Mardawati
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal Ujian Nasionaltahun 2009/2010
    komentar 4
    soal no 34
    Pembagian kapasitas harddisk dapat diistilahkan sebagai....
    a. Account
    b. defragmenting
    c. format
    d. spacing
    e. Partisi
    Answer : E
    Penjelasan : Partisi adalah space/ruang dalam harddisk yang dibagi-bagi dengan kapasitas tertentu dengan file system tertentu

    ReplyDelete
  135. Nama : Mardawati
    Kelas : XII TKJ 2
    komentar 5
    soal no 14
    Soal Ujian Nasional Tahun 2010/2011
    5. Kabel yang sering kali digunakan untuk Antena Adalah......
    a. Fiber optic
    b. coaxial
    c. UTP
    d. NGA
    e. STP
    Answer : B
    Penjelasan : Kebanyakan Kabel yang digunakan untuk antena adalah kabel coaxial

    ReplyDelete
  136. Nama : Mardawati
    Kelas : XII TKJ 2
    komentar 6
    soal no 18
    Soal Ujian Nasional Tahun 2010/2011
    Alat yang dapat menghubungkan jaringan lokal (LAN) ke sebuah layanan komunikasi publik melalui digital subscriber line (DSL)adalah....
    a. Modem
    b. Router
    c. switch ATM
    d. Frame relay
    e. Wireless
    Answer : A
    Penjelasan : Suadah jelas Alat yang digunakan untuk menghubungkan LAN dengan LAyangan komunikasi publik melalui DSL adalah modem

    ReplyDelete
  137. Nama : Mardawati
    Kelas : XII TKJ 2
    komntar 7
    soal no 19
    oal Ujian NAsional Tahun 2010
    NIC disebut juga dengan.....
    a. Kartu Grafis
    b. KArtu Suara
    c. Kartu Ethernet
    d. Karu pintar
    e. kartu Pengenal
    Answer : C
    Penjelasan : NIC yang bersifat fisik adalah NIC Ethernet

    ReplyDelete
  138. Nama : Mardawati
    Kelas : XII TKJ 2
    komentar 8
    soal no 26
    Alat yang dapat menghubungkan jaringan lokal (LAN) ke sebuah layanan komunikasi publik melalui digital subscriber line (DSL)adalah....
    a. Modem
    b. Router
    c. switch ATM
    d. Frame relay
    e. Wireless
    Answer : A
    Penjelasan : Suadah jelas Alat yang digunakan untuk menghubungkan LAN dengan LAyangan komunikasi publik melalui DSL adalah modem

    ReplyDelete
  139. Nama : Evi listiarti
    Kelas: XII tkj 2
    Komentar 1
    Soal no 1
    Aspek yang berhubungan dengan metode untuk menyatakan bahwa informasi betul-betul asli adalah...
    A. Threats
    B. Authentication
    C. Assets
    D. Accidents
    E. Recover
    Answer: B
    Penjelasan: karena authentication untuk membuktikan bahwa dokumen atau informasi yang kita peroleh atau orang yang mengakses adalah benar-benar asli

    ReplyDelete
  140. Nama : Evi listiarti
    Kelas: XII tkj 2
    Komentar 2
    Soak no 26
    Setiap node berkomunikasi langsung dengan central node adalah karakteristik topologi....
    A. Bus
    B. Star
    C. Ring
    D. Mesh
    E. Hybird
    Answer: B
    Penjelasan: Karena setiap node berkomunikasi langsung dengan central node adalah karakteristik topologi star

    ReplyDelete
  141. Nama : Evi listiarti
    Kelas: XII tkj 2
    Komentar 3
    Soal no 27
    IP address kelas C memiliki panjang NedID sebanyak...
    A. 8 bit
    B. 16 bit
    C. 32 bit
    D. 24 bit
    E. 64 bit
    Answer: C
    Penjelasan: Karena IP address kelas C memiliki panjang NetID sebanyak 32 bit

    ReplyDelete
  142. Nama : Evi listiarti
    Kelas: XII tkj 2
    Komentar 4
    Soal no 38
    Lapisan-lapisan dalam model referensi OSI memiliki beberapa lapisan....
    A. 3
    B. 5
    C. 6
    D. 8
    E. 7
    Answer: E
    Penjelasan: Karena Lapisan-lapisan dalam model referensi OSI memiliki 7 lapisan yaitu physica,data link,network,transmission,session,presentation,aplicatyion layer.

    ReplyDelete
  143. Nama : Evi listiarti
    Kelas: XII tkj 2
    Komentar 5
    Soal no 36
    Ilmu dan seni untuk menjaga pesan agar aman disebut....
    A. Kriptograper
    B. Kriptography
    C. Kriptography
    D. Kriptographic
    E. Kriptanalis
    Answer: B
    Penjelasan: Karena ilmu dan seni untuk menjaga pesan agar aman disebut kriptography

    ReplyDelete
  144. Nama : Evi listiarti
    Kelas: XII tkj 2
    Komentar 6
    Soak no 39
    Sebuah alamat TCP/IP adalah nilai biner berukuran....
    A. 28 bit
    B. 32 bit
    C. 16 bit
    D. 8 bit
    E. 64 bit
    Answer: B
    Penjelasan: Karena sebuah TCP/IP adalah nilai biner berukuran 32 bit

    ReplyDelete
  145. Nama : Evi listiarti
    Kelas : XII tkj 2
    Komentar 7
    Soal no 40
    Penghubung antara pengirim dengan penerima disebut....
    A. Flow control
    B. Protokol
    C. Layer
    D. Interface
    E. Aplication
    Answer: C
    Penjelasan: Karena penghubung antar pengirim dan penerima disebut later

    ReplyDelete
  146. Nama : Evi listiarti
    Kelas : XII tkj 2
    Komentar 8
    Soal no 20
    Kompresi file yang populer saat ini adalah,kecuali....
    A. 7zip
    B. Win Zip
    C. WinRAR
    D. Wordpad
    E. IZArc
    Answer: D
    Penjelasan: Karena kompresi file yang populer saat ini adalah wordpad

    ReplyDelete
  147. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    1. Pengaturan tanggal dan jam pada komputer, dapat dilakukan pada....
    A. standard BIOS setup
    B. chipset feature setup
    C. BIOS feature setup
    D. intergrated peripheral
    E. power management
    jawab : A. standard BIOS setup
    Penjelasan : ( Karena di dalam standard BIOS setup terdapat berbagai macam pengaturan dalam system computer termasuk pengaturan tanggal dan jam )

    ReplyDelete
  148. 2. Test yang dilakuakan oleh PC pada saat booting untuk mengecek fungsi - fungsi komponen PC telah bekerja dengan baik adalah.....
    A. BOOT
    B. CMOS
    C. BIOS
    D. POST
    E. BEEP
    jawab : D. POST
    Penjelasan : ( Post On Self Test berfungsi untuk memeriksa fungsi - fungsi komponen yang terdapat dalam PC yang terinstal dengan baik dan benar )

    ReplyDelete
  149. 31. Perintah ping pada command prompt, digunakan untuk....
    A. Mengetahui IP komputer
    B. Mengetes konfigurasi TCP/IP pada komputer
    C. Melakukan instalasi TCP/IP
    D. Membuat IP dinamis pada komputer
    E. Setting IP pada jaringan
    jawab : B. Mengetes konfigurasi TCP/IP pada komputer.
    Penjelasan : ( Perintah ping pada command prompt, digunakan untuk mengetes konfigurasi TCP/IP pada komputer).

    ReplyDelete
  150. 32. Topologi wirelles yang menggunakan access point dinamakan dengan.....
    A. topologi ad hog
    B. topologi star
    C. topologi bus
    D. topologi ring
    E. topologi infrastructure
    jawab : A. topologi ad hog
    Penjelasan : ( topologi ad hog merupakan topologi yang mempunyai area jangkauan yang sangat luas meliputi LAN dan MAN dengan tidak menggunakan kabel Wirelles)

    ReplyDelete
  151. 33. Lapisan OSI yang berfungsi sebagai interface antar user dan komputer adalah layer....
    A. Physical
    B. Data link
    C. Network
    D. Application
    E. Presentation
    jawab : A. Physical
    Penjelasan : ( Lapisan physical merupakan lapisan penghubung antar user dan interface dalam jaringan komputer)

    ReplyDelete
  152. 34. Nama service untuk memberikan IP secara otomatis adalah....
    A. POP3
    B. Apache
    C. DHCP3-server
    D. bind9
    E. squid
    jawab : A. POP3
    Penjelasan : ( Nama service untuk memberikan IP secara otomatis adalah POP3).

    ReplyDelete
  153. 38. Database server yang umum digunakan adalah.....
    A. Apche
    B. MySQL
    C. MYOB
    D. DBFSL
    E. MS Access
    jawab : A.apache
    Penjelasan : (Databuse server yang umum digunakan adalah apache)

    ReplyDelete
  154. 40. Prosesor yang sesuai untuk sebuah server adalah.....
    A. Cor 2 Duo
    B. Quad core
    C. Atom
    D. AMD
    E. Xeon
    jawab : B. Quad core
    Penjelasan : ( dibutuh tenaga yang lebih pada prosesor yang dipergunakan sebagi server. Quad core merupakan teknologi terbaru dari intel yang diatas Core 2 Duo)

    ReplyDelete
  155. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    1. Pengaturan tanggal dan jam pada komputer, dapat dilakukan pada....
    A. standard BIOS setup
    B. chipset feature setup
    C. BIOS feature setup
    D. intergrated peripheral
    E. power management
    jawab : A. standard BIOS setup
    Penjelasan : ( Karena di dalam standard BIOS setup terdapat berbagai macam pengaturan dalam system computer termasuk pengaturan tanggal dan jam )

    ReplyDelete
  156. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    2. Test yang dilakuakan oleh PC pada saat booting untuk mengecek fungsi - fungsi komponen PC telah bekerja dengan baik adalah.....
    A. BOOT
    B. CMOS
    C. BIOS
    D. POST
    E. BEEP
    jawab : D. POST
    Penjelasan : ( Post On Self Test berfungsi untuk memeriksa fungsi - fungsi komponen yang terdapat dalam PC yang terinstal dengan baik dan benar )

    ReplyDelete
  157. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    31. Perintah ping pada command prompt, digunakan untuk....
    A. Mengetahui IP komputer
    B. Mengetes konfigurasi TCP/IP pada komputer
    C. Melakukan instalasi TCP/IP
    D. Membuat IP dinamis pada komputer
    E. Setting IP pada jaringan
    jawab : B. Mengetes konfigurasi TCP/IP pada komputer.
    Penjelasan : ( Perintah ping pada command prompt, digunakan untuk mengetes konfigurasi TCP/IP pada komputer).

    ReplyDelete
  158. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    32. Topologi wirelles yang menggunakan access point dinamakan dengan.....
    A. topologi ad hog
    B. topologi star
    C. topologi bus
    D. topologi ring
    E. topologi infrastructure
    jawab : A. topologi ad hog
    Penjelasan : ( topologi ad hog merupakan topologi yang mempunyai area jangkauan yang sangat luas meliputi LAN dan MAN dengan tidak menggunakan kabel Wirelles)

    ReplyDelete
  159. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    33. Lapisan OSI yang berfungsi sebagai interface antar user dan komputer adalah layer....
    A. Physical
    B. Data link
    C. Network
    D. Application
    E. Presentation
    jawab : A. Physical
    Penjelasan : ( Lapisan physical merupakan lapisan penghubung antar user dan interface dalam jaringan komputer)

    ReplyDelete
  160. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    34. Nama service untuk memberikan IP secara otomatis adalah....
    A. POP3
    B. Apache
    C. DHCP3-server
    D. bind9
    E. squid
    jawab : A. POP3
    Penjelasan : ( Nama service untuk memberikan IP secara otomatis adalah POP3).

    ReplyDelete
  161. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    38. Database server yang umum digunakan adalah.....
    A. Apche
    B. MySQL
    C. MYOB
    D. DBFSL
    E. MS Access
    jawab : A.apache
    Penjelasan : (Databuse server yang umum digunakan adalah apache)

    ReplyDelete
  162. Nama : Suwardiman
    Kelas: XII TKJ 1
    Tugas: TKJ (instalasi Debian 4)
    Soal UN tahun Pelajaran 2011/2012.

    40. Prosesor yang sesuai untuk sebuah server adalah.....
    A. Cor 2 Duo
    B. Quad core
    C. Atom
    D. AMD
    E. Xeon
    jawab : B. Quad core
    Penjelasan : ( dibutuh tenaga yang lebih pada prosesor yang dipergunakan sebagi server. Quad core merupakan teknologi terbaru dari intel yang diatas Core 2 Duo)


    ReplyDelete
  163. nama:putri anggraini
    kelas: XII tkj 1

    soal 1
    komentar 1

    1. Jumlah minimal partisi yang di butuhkan oleh sisitem operasi Linux adalah ....
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Antion
    prwswer: B
    Penjelasan : Didalma SO Linux terdapat dua sistem, yaitu SWAP dan ROOT

    ReplyDelete
  164. nama:putri anggraini
    kelas: XII tkj 1

    soal 2
    komentar 2

    2. Cara membersikan monitor yang paling benar adalah .....
    a. Menyemprotkan cairan pembersih ke monitor lalu dilap
    b. Mengelap monitor degan kain yang sudah diberikan alkohol
    c. Mengelap monitor degan kain yang sudah diberikan cairan pembersih
    d. Membersikan casing monitor degan air keras
    e. Menggunakan kuas dan kemoceng
    Answer: C
    Penjelasan: Megelap monitor degan kain yang sudah diberikan cairan pembersih

    ReplyDelete
  165. nama:putri anggraini
    kelas: XII tkj 1

    soal 3
    komentar 3

    3. Apabila suatu periperal belum terinstal driver-nya, pada device manager akan tampil simbol ........
    a. Tanda seru (!) warna kuning
    b. Tanda X warna merah
    c. Tanda seru (!) warna merah
    d. Tanda tanya (?) warna kuning
    e. Tanda tanya (?) warna merah
    Answer : D
    Penjelasan : apabila suatu periferal belum terinstal driver-nya,pada device manager akan tampil simbol tanda tanya (?) kunigan.

    ReplyDelete
  166. nama:putri anggraini
    kelas: XII tkj 1

    soal 4
    komentar 4

    4. Lapisan OSI yang berfubgsi sebagai interface antar user dan komputer adalah layer ....
    a. Physical
    b. Data link
    c. Network
    d. Application
    e. Presentation
    Answer: A
    Penjelasan: laisan physical merupakan lapisan penghubung antara user dan interfaces dalam jarigan komputer.

    ReplyDelete
  167. nama:putri anggraini
    kelas: XII tkj 1

    soal 5
    komentar 5

    5. Data base server yang umum digunakan adalah .......
    a. Apache
    b. MySQL
    c. MYOB
    d. DBFSL
    e. MS Access
    Answer: A
    Penjelasan : database server yang umum digunakan adalah apache

    ReplyDelete
  168. nama:putri anggraini
    kelas: XII tkj 1

    soal 6
    komentar 6

    6. Nama service untuk memberikan IP secara otomatis adalah......
    a. POP3
    b. Apache
    c. DHCP3-server
    d. Bind9
    e. Squid
    Answer: A
    Penjelasan: nama service untuk memberikan IP secara otomatis adalah POP3

    ReplyDelete
  169. nama:putri anggraini
    kelas: XII tkj 1

    soal 7
    komentar 7

    7. Media yang digunakan pada jaringan komputer ...
    a. Fiber Optic
    b. STP, Fiber Optic
    c. UTP, Udara
    d. NIC, Fiber Optic
    e. Start, Utp
    Answer : A
    Penjelasan : Media yang digunakan pada jaringan komputer adalah Fiber optic

    ReplyDelete
  170. nama:putri anggraini
    kelas: XII tkj 1

    soal 8
    komentar 8

    8. Tool yang dapat digunakan untuk merawat Head printer dengan printer tools adalah ...
    a. Cleaning and deep freeze
    b. Pronter option
    c. Cleaning and deep cleaning
    d. Catridge celaner
    e. Ink option
    Answer : C
    Penjelasan : Cleaning and deep cleaning untuk membersihkan head printer yang kotor akibat tinta yang berceceran


    ReplyDelete
  171. Nama : Dwiky febriyatno
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal Tahun 2010/2011
    Soal nomor 16
    Komentar 1

    subnetmask dalam sebuah jaringan LAN tercetak 255.255.255.240, maka subnetmask tersebut termasuk dalam kelas……
    a. kelas A
    b. kelas B
    c. kelas C
    d. kelas D
    e. kelas E
    jawaban: c. kelas C
    penjelasan: subnetting dengan netmask 255.255.255.240 termasuk dalm kelas C

    ReplyDelete
  172. Nama : Dwiky febriyatno
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal Tahun 2010/2011
    Soal nomor 26
    Komentar 2

    Salah satu indikasi kegagalan suatu DHCP adalah jika sebuah computer/client keilangan ko koneksi terhadap resource ke jaringan ataupun jika sebuah client computer tidak bias mendapatkan koneksi ke jaringan kali pertama. Salah satu penyebab kegagalan DHCP adalah…
    a. Client tidak menerima IP Address dari DHCP server
    b. Konfigurai IP Address yang salah
    c. Sinyal jaringan yang naik turun
    d. Konfigurasi DNS yang salah
    e. Konfigurasi subnet yang salah
    Jawaban: a. Client tidak menerima IP Address dari DHCP server
    Penjelasan: salah satu egagalan DHCP adalah client tidak menerima IP Address dari DHCP server
    penjelasan: subnetting dengan netmask 255.255.255.240 termasuk dalm kelas C

    ReplyDelete
  173. Nama : Dwiky febriyatno
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal Tahun 2010/2011
    Soal nomor 28
    Komentar 3

    Instruksi yang digunakan untuk melihat isi suatu file pada system linux adalah…
    a. Cp
    b. Mv
    c. Type
    d. Cat
    e. Tar
    Jawaban: d. Cat
    Penjelasan: perintah yang digunakan untuk melihat isi sebuah file dalam OS Linux adalah cat, more, tail



    ReplyDelete
  174. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  175. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  176. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  177. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  178. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  179. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  180. NAMA : ratna yuliani
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011
    Soal 11
    Komentar 5
    SMB atau server message Black adalah protokol untuk transfer file di lingkungan windows yang berada pada layer ....dalam TCP/IP model
    a. transport
    b. network
    c. internet
    d. aplikasi
    e. presentasi
    jawab: D
    penjelasan: lapisan aplikasi bertugas untuk mengatur interaksi antara pengguna komputer dengan aplikasi yang dipakai

    ReplyDelete
  181. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  182. NAMA : ratna yuliani
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011
    Soal 8
    Komentar 6

    jumlah client maksimal dalam konfigurasi peer to peer networking adalah
    a. 25
    b. 20
    c. 15
    d. 10
    e. 5
    jawab: D
    penjelasan: pada jaringan peer to peer jumlah jaringan 5-10 client yang terpasang

    ReplyDelete
  183. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  184. NAMA : ratna yuliani
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011
    Soal 14
    Komentar 7
    yang disebut dengan concentrator pada perangkat jaringan adalah
    a. router
    b. modem
    c. NIC
    d. hub
    e. server
    jawab: D
    penjelasan: hub adalah sebuah repeater yang akan menerima data dari semua port yang terhubung dan secara otonomatis mentransmit data ke seluruh port lainnya.

    ReplyDelete
  185. NAMA : ratna yuliani
    KELAS : XII TKJ 1
    SOAL UN TAHUN 2010/2011
    Soal 9
    Komentar 8

    sebuah harddisk memiliki label 7200 rpm yang menunjukkan
    a. kecepatan
    b. kapasitas
    c. dimensi
    d. suhu maksimum
    e. merek
    jawab: A
    penjelasan: rpm (ration per minute) satuan ini dipakai untik mengukur putaran dalam permenit

    ReplyDelete
  186. Nama : Wibby Pratama Putra
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 43
    Komentar 1

    Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …
    a. Menghapus direktori
    b. Membuat direktori
    c. Berpindah direktori
    d. Mengganti nama direktori
    e. Membuat file
    Pembahasan :
    d).Mengganti nama direktori : “ren”

    ReplyDelete
  187. Nama : Wibby Pratama Putra
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 41
    Komentar 2

    Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …
    a. Menghapus direktori
    b. Membuat direktori
    c. Berpindah direktori
    d. Semua salah
    e. Semua benar
    Pembahasan : c).Berpindah direktori : “cd”

    ReplyDelete
  188. Nama : Wibby Pratama Putra
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 41
    Komentar 3

    Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….
    a. MD
    b. CHKDSK
    c. DIR
    d. CLS
    e. REN
    Pembahasan : a).MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

    ReplyDelete
  189. Nama : Wibby Pratama Putra
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 38
    Komentar 4

    Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
    a. 255.0.0.0
    b. 255.255.0.0
    c. 255.255.255.248
    d. 255.255.255.0
    e. 255.255.255.255

    Pembahasan : d).Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

    ReplyDelete
  190. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  191. Nama : Wibby Pratama Putra
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 36
    Komentar 6

    Dibawah ini merupakan kelebihan GUI dibandingkan TEXT …
    a. Tampilan kurang menarik
    b. Konfigurasi sulit
    c. Sulit digunakan
    d. User friendly
    e. semua salah
    Pembahasan : d).karena GUI lebih bersahabat dengan pengguna karena mudah dalam pengoperasianya.

    ReplyDelete
  192. Nama : Wibby Pratama Putra
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 35
    Komentar 7

    Walky Talky termasuk kedalam jenis transmisi….
    a. Tripleks
    b. Half Duplex
    c. Full Duplex
    d. Simplex
    e. Amplix

    Pembahasan : b).Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya Walky Talky.

    ReplyDelete
  193. Nama : Wibby Pratama Putra
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 34
    Komentar 8

    Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel adalah….
    a. Network Layer
    b. Data Link Layer
    c. Transport Layer
    d. Physical Layer
    e. Label Layer

    Pembahasan : b).Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel.

    ReplyDelete
  194. Nama : Wibby Pratama Putra
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 37
    Komentar 5

    Bunyi “beep” 3x pada saat kita menyalakan PC menandakan….
    a. Kesalahan pada VGA
    b. Kesalahan pada memory
    c. Kesalahan NIC
    d. Kesalahan pada buzzer
    e. Kesalahan pengguna

    Pembahasan : a).Kesalahan pada VGA biasanya ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.

    ReplyDelete
  195. Nama : Agus Faturrahman
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 50
    Komentar 1

    Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …
    a. RJ 45
    b. RJ 11
    c. RJ 58
    d. RJ 5
    e. RJ 45

    Pembahasan : d. karena tidak ada konektor RJ 5

    ReplyDelete
  196. Nama : Agus Faturrahman
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 49
    Komentar 2

    Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
    a. Registered jack
    b. Review journal
    c. Royal Jordan
    d. Semua benar
    e. Semua salah

    Pembahasan : a).karena memang itu kepanjangannya

    ReplyDelete
  197. Nama : Agus Faturrahman
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 47
    Komentar 3

    Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …
    a. Vista
    b. XP
    c. 2000 server
    d. Semua benar
    e. Debian
    Pembahasan : a).Vista merupaka SO berbasis GUI

    ReplyDelete
  198. Nama : Agus Faturrahman
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 48
    Komentar 4

    Program apakah yang kita gunakan untuk membuat desain LAN …
    a. Ms.office Word
    b. Ms.office Visio
    c. Ms.office Excel
    d. Ms.office Powerpoint
    e. Ms.office Access
    Pembahasan : b).Ms.office Visio digunakan untuk membuat desain LAN, dll

    ReplyDelete
  199. Nama : Agus Faturrahman
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 46
    Komentar 5

    Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …
    a. Win 2000 server
    b. Win XP
    c. DOS
    d. Win NT
    e. Windows 7
    Pembahasan :
    c).DOS merupakan SO berbasis TEXT

    ReplyDelete
  200. Nama : Agus Faturrahman
    Kelas : XII TKJ 2
    Soal tahun 2010
    Soal Nomor 45
    Komentar 6

    Perintah “mkdir” di LINUX merupakan perintah untuk …
    a. Membuat direktori
    b. Membersihkan layar
    c. Menghapus direktori
    d. Berpindah direktori
    e. Mengedit direktori
    Pembahasan : a).Membuat direktori : “mkdir”

    ReplyDelete

Pelatihan

HSBL 2012 Kuantan Singingi

Film Animasi

Entri Populer